Fraseologismos baseados em corpora no ensino fundamental I: proposta de atividades dirigidas - Oliveira, Elaine Cristina Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Haja vista que trabalhos empíricos abordando o ensino de fraseologismos ainda sejam incipientes no Brasil, em especial no contexto dos anos iniciais em língua portuguesa do Brasil, o objetivo principal desta pesquisa é a proposta de um caderno de atividades baseado em corpus, com foco em fraseologismos do tipo colocações e expressões idiomáticas, voltado para o Ensino Fundamental I. Para tanto, compilamos um corpus de pesquisa intitulado CORPALLI (Corpus formado por Parlendas, Cantigas, Lendas, Livros infantis e Infantojuvenis), composto por obras infantis do autor Monteiro Lobato e livros da coleção Vaga-Lume, além de lendas brasileiras e textos típicos da oralidade, tais como trava-línguas, parlendas, cantigas de roda e canções de ninar. Ao todo, são 2.840.322 palavras. A tese utiliza o arcabouço teórico-metodológico da Linguística de Corpus (Sinclair, 1991; Meyer, 2004; e Mcenery; Xiao; Tono, 2006); da Fraseologia (Corpas Pastor, 1996; Sabino, 2011; e Monteiro-Plantin, 2014a, 2014b); em especial das colocações (Orenha-Ottaiano, 2004, 2015, 2017, 2020, 2021; Tagnin, 2005, 2013; Martelli 2007; Pimenta; Novodvorski, 2017; Firth, 1957; Halliday 1991; Hausmann, 1989; e Kjellmer, 1991) e das expressões idiomáticas (Xatara, 1998; Ortiz Alvarez, 2000, 2002; Tristá Perez, 1988; Mellado Blanco, 2004; Nazarenko; Iñesta Mena, 1998; Pamies, 2014; e Lodi, 2014). Metodologicamente, o programa utilizado para identificação e análise de fraseologias é o Sketch Engine (Kilgarriff et al, 2004). O intuito das investigações empíricas, por sua vez, é examinar o léxico fraseológico do CORPALLI no que tange às colocações e às expressões idiomáticas. Após análise, os textos orais apresentaram o menor número de fraseologismos: 110, no total, tendo o conjunto de cantigas infantis 13 e, as lendas 97 ocorrências. Já os textos escritos apresentaram 339 combinatórias nos livros de Monteiro Lobato e 900 nos livros da Coleção Vaga-Lume. Por fim, de posse dos dados e, após sua análise, visamos elaborar uma proposta de atividades didático-pedagógicas baseadas em corpus a fim de auxiliar os docentes a ensinarem os fraseologismos em pauta aos alunos do Ensino Fundamental I. Dessa forma, este trabalho indica uma das diversas aplicabilidades da Linguística de Corpus, a saber, o uso de corpus para o ensino de língua materna. Diante disso, a pesquisa teve como propósito fornecer não somente subsídios teóricos, mas também práticos de modo a possibilitar a compreensão dos fraseologismos por parte dos aprendizes do Ensino Fundamental I e, ainda, atender aos interesses pedagógicos de professores que atuam ou venham a atuar no ensino desta área em língua materna, em especial na educação básica brasileira.

Considering that empirical studies addressing phrasemes in education are still incipient in Brazil, especially within the context of elementary-level Portuguese studies in Brazil, the main objective of this research is to propose a corpus-based activity book focused on phrasemes, namely, collocations and idiomatic expressions, directed to Primary Education. To do that, we have compiled a research corpus entitled CORPALLI (a Corpus constituted by Children’s Songs, Nursery Rhymes, Tales, and Children’s Books), composed of children’s works by author Monteiro Lobato and books in the Vaga-Lume collection, in addition to Brazilian tales and texts typical of oral lore, such as tongue twisters, children’s songs, nursery rhymes, and lullabies, amounting to 2,840,322 words. This dissertation uses the theoretical and methodological framework of Corpus Linguistics (Sinclair, 1991; Meyer, 2004; and Mcenery; Xiao; Tono, 2006) and Phraseology (Corpas Pastor, 1996; Sabino, 2011; and Monteiro-Plantin, 2014a, 2014b), particularly collocations (Orenha-Ottaiano, 2004, 2015, 2017, 2020, 2021; Tagnin, 2005, 2013; Martelli 2007; Pimenta; Novodvorski, 2017; Firth, 1957; Halliday 1991; Hausmann, 1989; and Kjellmer, 1991) and idiomatic expressions (Xatara, 1998; Ortiz Alvarez, 2000, 2002; Tristá Perez, 1988; Mellado Blanco, 2004; Nazarenko; Iñesta Mena, 1998; Pamies, 2014; and Lodi, 2014). Methodologically, the software used to identify and analyze phraseologies is Sketch Engine (Kilgarriff et al, 2004). The intention of the empirical investigations, in its turn, is to examine the idiomatic lexicon of CORPALLI, regarding the collocations and the idiomatic expressions. Upon analysis, the oral texts included the smallest number of phrasemes: a total of 110, with the set of nursery rhymes including 13 and the tales including 97 occurrences. As for the written texts, there were 339 combinations in the books by Monteiro Lobato and 900 in the books of the Vaga-Lume Collection. Finally, in possession of the data and after its analysis, we aim at preparing a proposal for corpus-based pedagogical activities to help educators teach such phrasemes to the students in Primary Education. Accordingly, we indicate one of the several applications of Corpus Linguistics, namely, the usage of corpora to teach native languages. Based on the foregoing, the purpose of this research was to provide not only theoretical, but also practical support, in order to enable the understanding of phrasemes by students in Primary Education and also to serve the pedagogical interests of teachers wishing to provide education related to this area in a native language, in particular Brazilian early childhood, primary, and secondary education.
Phrasemes corpus-based in primary education: proposal of directed activities
Keywords: Linguística de Corpus; Fraseologismos; Colocações; Expressões idiomáticas; Ensino fundamental I; Português do Brasil; Corpus linguistics; Phrasemes; Collocations; Idiomatic expressions; Primary education; Brazilian portuguese