O conceito de natureza na filosofia Samkhya: a teoria dos gunas na prática de Satish Kumar - Vassão, Fernanda Giddings [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Defende-se, neste trabalho, a necessidade de uma reflexão sobre os rumos tomados pela humanidade diante de problemas ambientais e societários como guerras, desigualdade, violência, mudanças climáticas e destruição ambiental. Como comunidade científica, é essencial promover discussões sobre esses temas e produzir ciência que conscientize sobre a conservação ambiental. Além disso, destaca-se a importância de compreender as diferentes visões humanas sobre a existência, sobre a natureza, e reconhecer a pluralidade epistemológica a partir da busca pela diversificação de conhecimentos disponíveis. Neste contexto é introduzido o sistema filosófico do Samkhya, originado na Índia, que oferece uma cosmologia alternativa à ocidental, trazendo uma visão de esperança, solidariedade, compaixão e disciplina. Explora-se a relação entre o Samkhya e o Yoga, de forma a destacar as categorias fundamentais Prakrti e Purusa, que constituem tudo o que existe no universo. Ao lado destes, a Teoria dos Gunas se mostra uma importante ferramenta de análise da realidade. Os Gunas são conjuntos de energia presentes em tudo no universo material e servem como uma porta para se observar o mundo de uma nova maneira. O estudo dessas perspectivas pode proporcionar uma nova compreensão das relações entre ser humano, planeta e os benefícios decorrentes de uma abordagem diversificada. Aliado a este arcabouço epistemológico, se amarra a narração autobiográfica de Satish Kumar, indiano, ecólogo, ativista e educador. Através de uma associação metodológica que une a revisão bibliográfica, a etnobiografia e a Teoria dos Gunas, busca-se demonstrar como uma visão de mundo e de natureza pode ser traduzida em prática social, política e ativista. Ao compreender a existência sem um pressuposto de separação entre corpo e mente, natureza e cultura, objeto e observador, abrem-se portas para uma possível nova relação a ser estabelecida com a natureza – mais identitária, solidária e harmoniosa.

This paper argues for the need to reflect on the direction taken by humanity in the wake of environmental and societal problems such as wars, inequality, violence, climate change and environmental destruction. The scientific community is required to promote discussions on these issues and produce science that raises awareness of environmental conservation. In addition, it is important to understand the different human visions of existence and nature, and to recognise epistemological plurality by working on diversifying the available scope of knowledge. In this context, the philosophical association system of Samkhya-Yoga is introduced. It originated in India and offers an alternative cosmology as opposed to the Western one, bringing a breath of hope, solidarity, compassion and discipline. The relationship between Samkhya and Yoga is explored to emphasise the fundamental categories Prakrti and Purusa, which constitute everything that exists in the universe. Alongside these, the Theory of the Gunas is shown to be an important tool for analysing reality. The Gunas are bundles of energy present in everything in the material universe and serve as a gateway to observe the world in a new way. Studying these perspectives can provide a new understanding of the relationship between human beings and the planet and the benefits of a diversified approach. Allied to this epistemological framework is the autobiographical narrative of Satish Kumar, an Indian ecologist, activist and educator. Through a methodological combination of bibliographical review, ethnobiography and the Theory of the Gunas, the aim is to demonstrate how a vision of the world and nature can be translated into social, political and activist practice. By understanding existence without an assumption of separation between body and mind, nature and culture, object and observer, doors are opened to a possible new relationship to be established with nature – one that is more identitarian, supportive and harmonious.
The concept of nature in Samkhya philosophy: the theory of the gunas in the practice of Satish Kumar
Keywords: Samkhya; Ioga; Natureza; Gunas; Satish Kumar; Ativismo; Nature; Activism; Yoga