Produtos naturais no controle da antracnose e na qualidade pós-colheita de mangas ‘Palmer’ - Guimarães, João Emmanuel Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar produtos alternativos, considerados naturais, como o extrato de própolis verde e óleos essenciais, no controle pós-colheita da antracnose em mangas ‘Palmer’. Foram extraídos dez óleos essenciais de plantas e avaliados, inicialmente, quanto ao potencial antifúngico contra o Colletotrichum gloeosporioides in vitro. Dentre os óleos testados, os de Thymus vulgaris, Cymbopogon citratus e Eucalyptus globulus foram selecionados pelos seus destacados efeitos inibitórios. Na etapa in vitro foram realizados quatro experimentos, em que foram testadas concentrações de extrato de própolis verde e dos óleos, utilizando seis repetições por tratamento. Na etapa in vivo, foram realizados quatro experimentos em que mangas ‘Palmer, foram imersas em cera associada a diferentes concentrações de extrato de própolis verde e dos três óleos essenciais selecionados na etapa anterior. Após a secagem e formação dos revestimentos, os frutos tratados com própolis foram armazenados 12 ºC por 12 dias e mais 3 dias em temperatura de ambiente (22± 2 ºC e 65± 5% UR), e os tratados com óleos essenciais por 14 dias sob refrigeração, e por mais 3 dias a temperatura de ambiente. Os resultados foram submetidos à análise de variância e o efeito dos tratamentos, quando significativo, por meio do Teste F. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). O própolis verde a partir de 2%, o óleo de capim-limão a partir de 250 ppm e o de tomilho a partir de 10 ppm, se mostraram eficientes em controlar o crescimento do C. gloeosporioides in vitro. O óleo de eucalipto comum retardou, mas não inibiu o crescimento do C. gloeosporioides in vitro. Todos os óleos se mostraram eficientes em inibir a germinação de esporos de C. gloeosporioides. Os tratamentos com cera e cera associada aos óleos ou extrato de própolis reduziram o crescimento da lesão in vivo, sendo que a maior inibição (70%) do patógeno foi conseguida com o extrato de própolis verde na concentração de 2,5%. Todos os produtos testados se mostraram eficientes na manutenção da qualidade de frutos de mangas ‘Palmer’ inoculadas com C. gloeosporioides.

The objective was to evaluate alternative products, considered natural such as green propolis extract and essential oils, in the post-harvest control of anthracnose in 'Palmer' mangos. Ten essential oils from plants were extracted and evaluated, initially, for their potential as antifungal agents against Colletotrichum gloeosporioides in vitro. Among the oils tested, the Thymus vulgaris, Cymbopogon citratus and Eucalyptus globulus were selected for their outstanding inhibitory effects. In the in vitro stage four experiments were conducted, in which green propolis extract and oil concentrations were tested using six replicates per treatment. In the in vivo phase, four experiments were performed in which ‘Palmer’ mangos were dipped in wax associated with different concentrations of green propolis extract and the three essential oils selected in the previous step. After the drying process and formation of coatings, the fruits treated with propolis were stored at 12°C for 12 days and then another 3 days at room temperature (22 ± 2°C and 65 ± 5% RH), and those treated with essential oils were stored for 14 days under refrigeration and for 3 days at room temperature. The results were subjected to variance analysis and a review of the effect of treatments, when significant, by test F. Means were compared by Tukey test (p ≤ 0.05). The green propolis from 2%, lemongrass oil from 250 ppm and thyme from 10 ppm were effective in controlling the growth of C. gloeosporioides in vitro. Common eucalyptus oil was inhibited, but it did not inhibit the growth in vitro of C. gloeosporioides. The procedures with wax and associated wax with oil or propolis extract reduced the growth in vivo of the injury, and the greater inhibition (70%) of the pathogen was achieved with green propolis extract at 2,5% concentration. All products tested have proven effective in maintaining fruit quality of 'Palmer' mangos inoculated with C. gloeosporioides.
Natural products in the control of anthracnose and in the post-harvest quality of mangos 'Palmer'
Keywords: Colletotrichum gloeosporioides; Controle alternativo; Doenças de pós-colheita; Extrato de própolis; Óleos essenciais; Alternative control; Post-harvest diseases; Propolis extract; Essential oils