Relato de experiência no serviço de radiologia odontológica - Targino, Thais Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Trata-se do relato de experiência durante o biênio de 2022-2023 em fui bolsista COPE Conecta e em que atuei como voluntária da Prestação de Serviço intitulada “Serviço de Radiologia Odontológica”, cadastrado na Pró Reitoria de Extensão Universitária e Cultura (PROEC). Para o Programa COPE (Coordenadoria de Permanência Estudantil) CONECTA (EDITAL Nº 02/2022 – COPE) desenvolvi o projeto intitulado “Achados nas radiografias periapicais e sua influência no ensino de interpretação radiográfica”, que teve por objetivo: identificar os dez achados mais frequentes nas radiografias periapicais observados nas imagens e/ou laudos emitidos pelos professores, especialistas em Radiologia Odontológica, no período de fevereiro a outubro de 2022. Os achados mais frequentes foram: dente superior ausente, dente inferior ausente, cárie ou recidiva, imagem radiolúcida na coroa, cálculo dentário, tratamento endodôntico, pino intra-canal, dilaceração radicular, extensão alveolar do seio maxilar, extensão do seio maxilar para o túber da maxila. O Projeto contribuiu para a minha formação como profissional da saúde, proporcionando uma experiência extracurricular principalmente em relação ao conhecimento sobre elaboração de laudo radiográfico e sobre interpretação radiográfica. O trabalho desenvolvido como bolsista da COPE auxiliará os professores da Radiologia na elaboração do planejamento de aulas sobre radiografias periapicais, buscando promover competências técnicas e profissionais aos acadêmicos de Odontologia principalmente na fase de transição entre o material físico e o material virtual que será disponibilizado aos estudantes de graduação para o estudo de interpretação radiográfica.

This is an experience report during the 2022-2023 biennium in which I was a COPE CONECTA scholarship holder and in which I worked as a volunteer in the University Extension Service entitled “Oral Radiology Service”, registered with the Pro Rectory of University Extension and Culture (PROEC). For the COPE CONECTA Program (Student Permanence Coordination/EDITAL Nº 02/2022 – COPE) I developed the project entitled “Findings on periapical radiographs and their influence on the teaching of radiographic interpretation”, which aimed to: identify the ten most frequent findings in periapical radiographs observed in the images and/or reports issued by professors, specialists in Dental Radiology, from February to October 2022. The most frequent findings were missing upper tooth, missing lower tooth, caries or recurrence, radiolucent image on the crown, dental calculus, endodontic treatment, intra-canal pin, root dilaceration, alveolar extension of the maxillary sinus, extension of the maxillary sinus to the tuber of the maxilla. The Project contributed to my training as a health professional, providing extracurricular experience mainly in relation to knowledge about preparing radiographic reports and radiographic interpretation. The work developed as a COPE fellow will assist Radiology professors in preparing class plans on periapical radiographs, seeking to promote technical and professional skills for Dentistry students, especially in the transition phase between the physical material and the virtual material that will be made available to students’ degree for the study of radiographic interpretation.
Experience report in the dental radiology service
Keywords: Radiografia dentária; Ensino; Interpretação de imagem radiográfica assistida por computador; Radiography dental; Teaching; Radiographic image interpretation computer-assisted