Definição da assinatura geoquímica multielemento secundária dos depósitos Canoas e Perau - Vale do Ribeira - PR e sua aplicação como ferramenta na seleção de novas áreas potenciais para pesquisa mineral - Ferreira, Juliano Alex [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A região do Vale do Ribeira onde está inserido o Complexo Perau, contempla dois depósitos importantes de Pb-Zn-Ag, (Depósitos Canoas e Perau) além de diversas ocorrências de metais básicos (Água Clara, Pretinhos, Betara, Lavras, Salvador) e inúmeros showings de minerais oxidados de cobre. O presente estudo teve como objetivo a definição da assinatura geoquímica multielementos secundária das mineralizações de chumbo e zinco dos depósitos Canoas, Perau e sua aplicação como uma ferramenta na descoberta de novos depósitos subaflorantes. Para isso, foram utilizados os resultados analíticos adquiridos durante uma extensa campanha geoquímica de sedimento de corrente (2007 a 2008) impetrada durante a execução de um projeto de exploração mineral no Vale do Ribeira. Dentre as ferramentas ou procedimentos estatísticos uni e multivariados disponíveis, são destacados neste trabalho: Estatística Descritiva, Agrupamentos Hierárquico e Análise dos Componentes Principais além da Regressão Polinomial. Os resultados obtidos acerca da assinatura geoquímica secundária das jazidas Canoas e Perau mostram agrupamentos de elementos bem destacados em torno das microbacias contemplando zonas com mineralização aflorantes ou subaflorantes. Dentre os agrupamentos químicos que melhor representam a mineralização secundária dos depósitos Canoas e Perau, destacam-se os elementos Zn, Pb, Ba, Ag e Cu, no caso da jazida Canoas e Pb, Ba, Ag, Zn, Na e S para a jazida Perau. Para a mineralização primária foram obtidos os agrupamentos dado pelos elementos Cd, Zn, Pb, ag, S e Sb. Os resultados obtidos, compostos pelos elementos com afinidade direta à mineralização Pb- Zn e seus acessórios, foram empregados por meio de uma razão aditiva cujo objetivo foi enfatizar o sinal geoquímico produzido pela mineralização nos...

Vale do Ribeira region, where is located the Perau Complex, comprises two important deposits of Pb-Zn-Ag (Água Clara, Pretinhos, Betara, Lavras, Salvador) and countless showings of oxidized copper minerals. This paper had as objective the definition of secondary multi-element geochemical signature of the mineralizations of lead and zinc in the deposits of Canoas, Perau, and its implementation as an instrument in the discovery of new sub-surface deposits. Therefore, were used the analytical results acquired during an extensive geochemical campaign of stream sediment (2007 to 2008) impetrated during the realization of a mineral exploration project in Vale do Ribeira. Among the instruments or univariate and multivariate statistical procedures available, are highlighted in this paper: Descriptive Statistics, Hierarquical Groupings and Principal Component Analysis beyond the Polynomial Regression. Results gathered on secondary geochemical signature of Canoas and Perau deposits show prominent groups of elements around micro-basins covering zones with outcropping or sub-surface mineralization. Among the chemical groups that best represent the secondary mineralization of Canoas and Perau deposits, the most important are the elements Zn, Pb, Ba, Ag e Cu in the case of Canoas deposit, and Pb, Ba, Ag, Zn, Na e S, for Perau deposit. For the primary mineralization, were obtained the groups represented by the elements Cd, Zn, Pb, Ag, S e Sb. The results obtained, composed by the elements with direct affinity to Pb-Zn mineralization and its accessories, were employed by an additive ratio whose goal was to emphasize the geochemical signal produced by the mineralization in active drainage sediments, collected over the whole extension of the studied area. The results of this function applied to the stream sediment database... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geoquimica; Sedimentação e depósitos; Jazidas; Ribeira de Iguape, Rio, Vale (PR e SP)