Avaliação do crescimento em potros da raça quarto de milha - Mota, Marcilio Dias Silveira da [UNESP]; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Puoli Filho, José Nicolau Prospero [UNESP] (My University, 2010)
The aim of this study was to evaluate the growth of Quarter Horse foals based on withers height, thorax perimeter, hip height, thorax width, front cannon perimeter, and thorax height measures carried on from birth to 19 months of age in 289 animals (116 males and 173 females). Sex, month and year of birth, as well as regression of animal age were included in the analysis. All effects included in the model were significant for all traits studied, except month of birth for thorax width and sex for height and width of the thorax. The phenotypic correlations among traits were positive and high, ranging from 0.87 to 0.98. For all traits the use of higher orders in the analysis model, related to the linear effect, improved the setting of growth prediction.

El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de potros Cuarto de Milla con base en la alzada a la cruz,, perímetro del tórax, altura de cadera, tórax ancho, perímetro del hueso frontal de la caña, y alzada del tórax tomadas desde el nacimiento hasta los 19 meses de edad en 289 animales (116 machos y 173 hembras). Sexo, mes y año de nacimiento, así como la regresión de edad los animales se incluyeron en el análisis. Todos los efectos incluidos en el modelo fueron significativos para todos los rasgos estudiados, excepto el mes de nacimiento para anchura del tórax y sexo para alzada y anchura del tórax. La correlación fenotípica entre los rasgos fueron positivas y altas, desde 0,87 a 0,98. Para todos los rasgos la utilización de órdenes superiores en el modelo de análisis, en relación al efecto lineal, mejora de la predicción del crecimiento.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de potros da raça Quarto de Milha a partir de medidas de altura à cernelha, perímetro torácico, altura à anca, largura do tórax, perímetro de canela, e altura do tórax realizadas do nascimento aos 19 meses de idade em 289 animais (116 machos e 173 fêmeas). Efeitos de sexo, ano e mês de nascimento, além da regressão da idade do animal à mensuração foram considerados na análise. Todos os efeitos incluídos no modelo foram significativos para todas as características estudadas, exceto mês de nascimento para largura do tórax e sexo para altura e largura do tórax. As correlações fenotípicas entre os caracteres foram positivas e de alta magnitude, variando de 0,87 a 0,98. Para as todas as características consideradas, a aplicação de ordens mais elevadas no modelo de análise, em relação ao efeito linear, melhorou o ajustamento de predição do crescimento.
La evaluación del crecimiento en potros cuarto de milla
Keywords: Horses; Growth; Correlation; Quarter horse; Caballos; Crecimiento; Correlación; Cuarto de milla; Cavalos; Crescimento; Correlações; Quarto de milha