A construção da imagem de Neymar Jr. nas mídias sociais: uma análise do perfil oficial do jogador/celebridade no Instagram (2020-2024) - Ferraz, Luís Henrique Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Até a metade da década de 2010, a construção de uma imagem positiva, eufórica e convergente do futebolista Neymar Jr. era prática corriqueira dos meios de comunicação de massa brasileiros mais tradicionais – como, por exemplo, a televisão, o rádio, os jornais, as revistas, os sites, etc. Atualmente, após diversas polêmicas tanto na vida pessoal quanto na vida profissional do jogador – e, consequentemente, após alguns questionamentos feitos pela mídia brasileira tradicional que antes o idolatrava –, é nítida a prioridade dada por Neymar Jr. e/ou seus assessores de comunicação para a produção e a veiculação de conteúdos nas Mídias Sociais. Por meio da Análise do Discurso de linha Francesa, o presente estudo tem como finalidade analisar a construção da imagem de Neymar Jr. na Mídia Social Instagram (2020-2024), produção discursiva e imagética que prima para a concepção de um personagem socialmente válido – ou seja, de um personagem que possa ser sentido e compartilhado pelo maior número de fãs e seguidores possíveis. Foram analisadas no perfil oficial @neymarjr imagens já sedimentadas do jogador/celebridade pelas Mídias Tradicionais – a exemplo, da imagem do craque e do homem de sucesso. Ainda no perfil do Instagram, tivemos no período, três construções imagéticas de Neymar Jr. que apresentam-se como inaugurais: a do homem religioso, do homem de família (da intimidade familiar), do político/ativista político. A nossa tese é de que a construção da imagem de Neymar Jr. no Instagram foi constituída tanto por uma “regularidade discursiva” de narrativas já estabelecidas por outros ídolos do passado (eufóricas, positivas e hegemônicas) quanto por uma “irregularidade de fluxo comunicacional” das Mídias Digitais – de um ídolo-celebridade pensado e estruturado pela pluralidade e diversidade dos consumidores e cidadãos em tempos de Redes Digitais. Neste modelo comunicacional digital, temos, então, uma fragmentação estratégica dos discursos, composta por nichos e subnichos destas novas audiências. Com 231 milhões de seguidores no Instagram, o estudo indica uma prioridade do perfil oficial por publicações com conteúdos aglutinadores; de discursos construídos para serem sentidos pelas maiorias nacionais. Nos últimos anos, com enorme frequência, a imagem de Neymar Jr. esteve relacionada à religiosidade, à família e ao patriotismo/política.

Until the mid-2010s, the construction of a positive, euphoric, and convergent image of the soccer player Neymar Jr. was a common practice in Brazil’s most traditional mass media outlets - such as television, radio, newspapers, magazines, websites, and others. Currently, after several controversies in both his personal and professional life – and, consequently, after some questioning from the very traditional Brazilian media that once idolized him – it is clear that Neymar Jr. and/or his communication advisors have prioritized the production and dissemination of content on social media. Through French Discourse Analysis, this study aims to analyze the construction of Neymar Jr’s image on Instagram (2020-2024), focusing on discursive and visual productions designed to create a socially valid persona – that is, a character that can be felt and shared by as many fans and followers as possible. We analyzed Neymar Jr.’s posts on Instagram, many of which draw on images already solidified by traditional media – such as that of the soccer star and the successful man. Also on his Instagram profile, during that period, we had three image constructions of Neymar Jr. that present themselves as groundbreaking: that of the religious man, that of the family man (of family intimacy), and that of the politician/political activist. Our thesis is that the construction of Neymar Jr.'s Image on Instagram was constituted both by a "discursive regularity" of narratives already established by other idols of the past (euphoric, positive and hegemonic) and by an "irregularity of communicational flow" of Digital Media – of an idol-celebrity conceived and structured by the plurality and diversity of consumers and citizens in the age of Digital Networks. Especially among his 231 million Instagram followers, Neymar Jr.’s official profile (@neymarjr) prioritizes content with unifying themes, built through discourses designed to resonate with broad national audiences. Thus, in recent years, Neymar Jr.’s image has been frequently associated with religiosity, family, political.
The construction of Neymar Jr.'s image on social media: an analysis of the player/celebrity's official Instagram profile (2020-2024)
Keywords: Comunicação; Neymar Jr.; Ídolo-celebridade; Communication; Instagram; Celebrity