Análise econômico-energética de utilização de resíduo industrial florestal para geração de energia térmica: um estudo de caso - Dal Farra, Fernanda Cristina Pierre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo determinar o potencial de geração de energia a partir do aproveitamento de resíduos industriais como casca e pó de madeira em uma indústria do setor florestal, que produz painéis de madeira aglomerada, localizada no município de Botucatu, Estado de São Paulo e determinar a viabilidade econômica da aquisição de um equipamento para geração de energia térmica a partir destes resíduos. Esta alteração de processo tem como finalidade gerar economias na aquisição de insumos energéticos adquiridos no mercado e contribuir para a expansão da base de geração de energia da indústria. Os dados para a quantificação dos resíduos gerados no processo industrial, disponíveis para fornecimento de energia térmica na empresa, foram coletados junto à empresa analisada e, a partir de amostras coletadas em julho de 2002, o poder calorífico dos resíduos casca e pó de madeira foi determinado junto ao Laboratório do Departamento de Física e Biofísica do Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu/SP. Como o aproveitamento destes resíduos demanda a alteração do sistema de troca de calor, foram descritos o sistema de troca de calor existente e a proposta de alteração deste sistema, que pode funcionar à base de diferentes proporções de resíduos industriais (casca e pó de madeira), além da necessária aquisição de cavaco de costaneira, para aumentar a eficiência do processo de combustão de resíduos. Para a determinação do potencial de geração de energia foi utilizado o conceito de poder calorífico em duas condições de uso para o novo sistema de troca de calor: a alternativa de uso 1, que utiliza as seguintes proporções de resíduos: 50% de casca e 50% de cavaco, e a alternativa de uso 2, que utiliza a seguinte proporção de energia por resíduo: 30% da casca, 30% do cavaco e 40% do pó. Para a análise econômica...

The present research had the objective to determine the potential of energy generation with use of industrial residues as bark and saudust of wood in an industry of the forest section, which produces particleboards, located in the municipal district of Botucatu, State of São Paulo and to determinate the acquisition economical viability of an equipment for generation of thermal energy starting with residues. This process alteration had as purpose to generate savings in the acquisition of acquired energy inputs in the market and to contribute to the expansion of the industry energy generation. Data for the residues quantification generated in the industrial process, available for supply of thermal energy in the company were collected in the analyzed company, starting from samples collected in July of 2002, the heat of combustion of the residues bark and saudust of wood were determined in the Laboratory of Physics and Biophysics Department of the Biochemistry Institute of UNESP, Botucatu/SP. As the use of these residues demand the alteration of change of heat system, the change of heat system and the proposal of alteration of this system were described, which can work in different proportions of industrial residues (bark and saudust of wood), besides the necessary acquisition of slab shavings, to increase residues combustion process efficiency. For generation of energy potential determination, the concept of heat of combustion was used in two use conditions for the new system of change of heat: the alternative of use 1, which uses the following residues proportions: 50% of bark and 50% of chips, and the alternative of use 2, which uses the following proportion of energy for residue: 30% of bark, 30% of chips and 40% of saudust. For the economical use analysis the following indicators of economical viability were used: the Liquid Present Value... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Florestas - Resíduos; Biomassa; Economia - Análise; Biocombustíveis; Woods; Forests and forestry; Waste products; Biomass energy