Avaliação In vitro do potencial profilático da metodologia CRISPR/Cas13d na infecção pelo vírus da hepatite C - Pereira, Kayo de Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O vírus da hepatite C (HCV) é um dos principais agentes associados à inflamação hepática. De ocorrência mundial, é um dos principais contribuintes para a ocorrência de cirrose hepática, hepatocarcinoma e, consequentemente, transplantes de fígado. Embora não exista vacina disponível contra o HCV, os avanços na terapia antiviral direta apresentaram resultados acima da média em termos de inibição viral, porém são necessárias atualizações frequentes para acompanhar a emergência de novas variantes resistentes. Assim, o desenvolvimento contínuo de estratégias terapêuticas eficazes contra o vírus da hepatite C é de suma importância. Para tal, este estudo busca avaliar o potencial profilático da técnica CRISPR-Cas13d in vitro, uma vez que essa técnica tem sido aplicada com sucesso para a terapia para outras viroses.

Hepatitis C virus (HCV) is one of the main drivers of hepatic inflammation worldwide, being a leading contributor to the occurrence of liver cirrhosis, hepatocarcinoma, and consequently liver transplants. Although there is no vaccine available against HCV, advances in direct-acting antiviral therapy have presented above-average results in terms of viral inhibition, despite requiring frequent revisions to keep up with the emergence of new resistant variants. Thus, the continuous development of effective therapeutic strategies against hepatitis C virus is of paramount importance. To this end, this study seeks to evaluate the prophylactic potential of the CRISPR-Cas13d In vitro technique, as it has been suggested for such purposes in previous studies, providing a promising avenue for further research.
In vitro assessment of the prophylactic potential of CRISPR/Cas13d methodology in hepatitis C virus infection
Keywords: CRISPR; Hepatite C; Agentes antivirais