Análise técnica de baskets no cheerleading - Simão, Wendy Louise Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A modalidade esportiva cheerleading envolve a execução de padrões motores complexos individual e coletivamente. Os padrões motores exigidos na execução da rotina de apresentação em uma competição envolvem acrobacias como saltos e piruetas, bem como a movimentação para formação de pirâmides humanas. O cheerleading é um esporte com uma hierarquia própria, baseada em normas de segurança internacionais. O foco no presente estudo é desenvolver e testar um instrumento para avaliação da execução técnica de um elemento acrobático do cheerleading (o basket), obrigatório da rotina de apresentação, realizado pelas bases laterais. Os segmentos de tronco, membros inferiores e membros superiores foram analisados em frequência absoluta e relativa para mensurar os níveis de proficiência de forma independente. Nota-se que o mesmo segmento pode ter níveis distintos de proficiência para a posição inicial ou final da habilidade avaliada. A avaliação de movimentos é relevante tanto para considerar a melhor performance e o desempenho atlético, quanto para evitar lesões e acidentes. É necessário que estudos nessa área se normalizem e sejam aplicados a outras acrobacias e indivíduos praticantes do cheerleading.

A cheerleading sport involves the execution of complex patterns individually and collectively. The motor patterns required in the performance of the presentation routine in a competition involve acrobatics such as jumps and stunts, as well as the movement to form human pyramids. Cheerleading is a sport with its own hierarchy, based on international safety standards. The focus of the present study is to develop and test an instrument to evaluate the technical execution of an acrobatic element of cheerleading (the basket), mandatory of the presentation routine, performed by the lateral bases. The trunk, lower limbs and upper limbs segments were analyzed in absolute and relative frequency to measure proficiency levels independently. It is noted that the same segment may have distinct levels of proficiency for the initial or final position of the evaluated skill. The evaluation of movements is relevant both to consider the best performance and athletic performance, as well as to avoid injuries and accidents. It is necessary that studies in this area are normalized and applied to other acrobatics and cheerleading individuals.
Technical analysis of baskets in cheerleading
Keywords: Capacidade motora; Técnica; Avaliação; Cheerleading; Baskets; Líder de torcida; Padrão de movimento; Cheerleader; Evaluation; Movement pattern