Materiais biomiméticos em Odontologia: abordagem e seleção - Ando, Caio Uehara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Na Odontologia, o objetivo do uso de conceitos e protocolos biomiméticos é conservar a estrutura e a vitalidade dentária, aumentar a longevidade dos tratamentos dentários restauradores e eliminar futuros ciclos de retratamento. Os materiais dentários biomiméticos são inerentemente biocompatíveis e com excelentes propriedades físico-químicas. Muitos materiais biomiméticos superam limitações significativas da geração anterior disponível. De um modo geral, a ciência dos biomateriais tem apresentado grande evolução, graças ao desenvolvimento científico e tecnológico multidisciplinar de diversas áreas como Medicina, Odontologia, Biologia, Engenharia, Física e Química. Significante aumento na utilização dos biomateriais tem sido observado nas últimas décadas, justificado pelo aumento da expectativa de vida da população e, consequentemente, ao elevado índice de traumas e doenças que demandam a necessidade de se realizar tratamentos cada vez mais eficazes. A grande concorrência entre as corporações industriais de inovação tecnológica, principalmente no campo da nanotecnologia, também tem promovido rápido progresso na área de biomateriais, proporcionando o desenvolvimento de novos materiais e dispositivos para aplicações biomédicas, além de maior conhecimento sobre a interação entre biomateriais e tecidos biológicos. O propósito deste trabalho foi, por meio de revisão da literatura, discutir o desenvolvimento recente no campo emergente da biomimética, especialmente na Odontologia Restauradora e Regenerativa, bem como as diferentes abordagens de restauração, remineralização e regeneração, além dos vários materiais restauradores dentários biomiméticos e materiais de engenharia de tecidos.

In Dentistry, the aim of using biomimetic concepts and protocols is to preserve tooth structure and vitality, increase the longevity of restorative dental treatments and eliminate future retreatment cycles. Biomimetic dental materials are inherently biocompatible and have excellent physicochemical properties. Many biomimetic materials overcome significant limitations of the previous generation available. In general, the science of biomaterials has shown great evolution, thanks to the multidisciplinary scientific and technological development of several areas such as Medicine, Dentistry, Biology, Engineering, Physics and Chemistry. A significant increase in the use of biomaterials has been observed in recent decades, justified by the increase in the population's life expectancy and, consequently, the high rate of trauma and diseases that demand the need for increasingly effective treatments. The great competition among industrial corporations for technological innovation, mainly in the field of nanotechnology, has also promoted rapid progress in the area of biomaterials, providing the development of new materials and devices for biomedical applications, in addition to greater knowledge about the interaction between biomaterials and biological tissues. The purpose of this work is, through a literature review, to discuss the recent development in the emerging field of biomimetics, especially in Restorative and Regenerative Dentistry, as well as the different approaches to restoration, remineralization and regeneration, in addition to the various biomimetic dental restorative materials and tissue engineering materials.
Biomimetic materials in Dentistry: approach and selection
Keywords: Materiais biomiméticos; Odontologia; Remineralização dentária; Biomimetic materials