Avaliação da qualidade de vida na indústria do vestuário: o caso de costureiras portadoras de lombalgias - Prado, Rejane Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Em função da restrição da mobilidade, as operações de costura podem facilmente provocar problemas de dores na coluna ou dores musculares, sendo que, em virtude do longo período em que se permanece na posição sentada, pode ocorrer uma tensão na parte mais baixa das costas. Tem-se que a lombalgia é uma patologia frequente na sociedade atual, representando 70% a 80% de afastamentos do trabalho em países industrializados. Entre os fatores de risco para este acometimento estão as posturas fixas, movimentos frequentes de rotação e flexão de tronco, e sobrecarga física excessiva. Este trabalho estuda o caso de costureiras que exercem suas atividades na posição sentada, tendo por principal objetivo verificar a qualidade de vida de costureiras que trabalham na indústria da confecção do vestuário, e, por objetivos específicos: avaliar a real severidade e o nível de incapacidade física causada pela lombalgia; e, identificar o impacto causado pela lombalgia na qualidade de vida desta população. Conclui-se que, em relação à qualidade de vida das costureiras participantes, a lombalgia causa maior impacto nos parâmetros capacidade funcional, aspectos sociais, estado geral de saúde, dor e aspectos emocionais. Os parâmetros aspectos físicos, vitalidade e saúde mental não apresentaram impacto significativo na qualidade de vida das costureiras. Verificou-se que o impacto da lombalgia na qualidade de vida de costureiras com a referida patologia, quando correlacionados com o parâmetro dor, demonstraram maior correlação com os parâmetros aspecto geral de saúde e vitalidade.

Because of mobility restrictions, sewing movements can easily cause back or muscular pain, and because of the long period in a seated position, a tension in the lower part of the back may occur. Back pain is a frquent pathology nowadays, representing 70% to 80% of sickness leaving in industrialized countrie. Among the risk factors are the standstill postures, frequent movements of rotation and the upper part of the body bending, and over weight. The present work studies the dressmakers who work in the seating position. The main objective is to verify the dressmakers' quality of life working in the clothing industry; and for the specific objectives: to evaluate the real severity and the level of physical impairment caused by back pain, and to identify the impact caused by back pain in the life quality of this population. In conclusion, it was understood that regarding to the dressmakers' quality of life, the back pain causes larger impact in the parameters of functional capacity, social aspects, overall health, pain and emotional aspects. The paremeters of physical aspects, mental health and vitality didn't represent significant impact in their life quality. It was noted that the impact of the back pain in the dressmakers' quality of life bearing the pathology, when correlated with the parameter of pain, demonstrated larger correlation with the parameters of overall aspects of health and vitality.
Keywords: Dor lombar; Qualidade de vida; Costureira; Postura humana; Lombalgia; Life quality; Dressmakers; Seating posture; Back pain