Recursos de apoio didático-pedagógico na educação ambiental - Silva, José Augusto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Os objetivos da presente pesquisa foram compreender e verificar o uso, no cotidiano escolar, dos recursos de apoio didático-pedagógico na educação ambiental, fazer uma reflexão sobre a utilização dos mesmos e contribuir com a exemplificação de técnicas e conceitos para produção e adequação de recursos didáticos para abordagem do tema no ensino fundamental, médio e superior. Para alcançar os objetivos procurou-se, através de cursos, assessorias, oficinas pedagógicas e entrevistas, identificar os recursos de apoio didático que são utilizados nas escolas públicas do Pontal do Paranapanema para abordagem da educação ambiental e sugerir, através de capacitação técnica, os recursos didáticos mais adequados para abordagem do tema. Pode-se verificar através das experiências o uso inadequado dos recursos didáticos para abordagem da educação ambiental e falta de uma orientação técnica permanente para capacitação dos professores. No desenvolvimento da pesquisa foi possível fazer a capacitação de 310 professores e coordenadores pedagógicos, além de contribuir para a formação de 78 acadêmicos de cursos de Geografia. A educação ambiental no ensino formal das escolas públicas, precisa de um direcionamento objetivo e uma resposta política para que verdadeiramente seja viabilizada adequadamente.

The main objectives of this research were, firstly, to understand and verify the everyday use of the pedagogical and teaching support resources in the Environmental Education, secondly, to reflect about the use of those resources and, finally, to contribute by giving examples of techniques and concepts to the production and properness of such resources to enable the teaching of the subject on the basic level, high school and university courses. In order to reach those aims there was an attempt to identify the pedagogical support resources which were being used in the western region of São Paulo state - the þþPontal do Paranapanemaþþ. That aim was obtained by means of courses, pedagogical workshops and interviews. Afterwards, it was suggested through technical training, the most adequate teaching forms for the subject. It was possible to verify, through the experiences, the inadequate use of the teaching resources for the mentioned subject as well as a lack of a permanent technical orientation to enable the teachersþ knowledge. During the survey 310 teachers and pedagogical coordinators received the orientations. Beside that, 78 graduating students on geography also took advantage of the techniques. The environmental education as it is taught in public schools needs an accurate direction and a political answer so that it can be properly reached.
Keywords: Educação ambiental; Cartografia; Recursos didáticos; Environmental education; Teaching resources; Cartography