Efeitos do treinamento concorrente sobre parâmetros da síndrome metabólica em adolescentes obesos - Silveira, Loreana Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Introdução: A obesidade, por si só, é um fator de risco independente para o desenvolvimento de diversas doenças, e uma das que mais tem motivado investigações científicas é a Síndrome Metabólica (SM), caracterizada pelo agrupamento de, pelo menos, três componentes que caracterizam fatores de risco de origem cardiovascular, cuja prevalência em crianças e adolescentes é elevada. Uma das alternativas para o tratamento está no exercício físico e/ou reeducação alimentar. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da intervenção de 20 semanas por meio do treinamento concorrente (aeróbio e resistido), na composição corporal e sobre a prevalência e os componentes da Síndrome Metabólica em adolescentes obesos. Metodologia: A amostra foi composta por 50 adolescentes obesos com idade entre 12 a 16 anos (13,4±1,1) classificados por meio do Índice de Massa Corporal. Para a análise da composição corporal foi empregada a técnica da absorptiometria de raios-X de dupla energia, verificando-se variáveis como percentual de gordura corporal (%GC), percentual de gordura de tronco (%GTronco) e massa corporal magra (MCM) . Foram avaliados também o colesterol total (COLtotal), HDL-colesterol (HDL), triglicérides (TRI), glicemia em jejum (GLI) e insulina plasmática. A intervenção consistia em treinamento concorrente com 50% do tempo voltado a exercícios aeróbios e a outra metade a exercícios resistidos, com sessões de 60 minutos, 3 vezes/semana, durante 20 semanas. Análise estatística: foram calculadas a mediana e intervalo interquartílico de todas as variáveis...

Introduction: Obesity, by itself, is an independent risk factor for the development of various diseases, one that has motivated even more scientific research is the metabolic syndrome (MS), characterized by the clustering of at least three components that characterize risk factors of cardiovascular origin, whose prevalence in children and adolescents is high. An alternative to this treatment is diet and/or exercise. Objective: The objective of this study was to evaluate the effects of 20 weeks intervention of concurrent training (aerobic and resistance), on body composition and on the prevalence and the components of metabolic syndrome in obese adolescents. Methodology: The sample consisted of 50 obese adolescents aged 12-16 years (13.4±1.1) classified by Body Mass Index. For body composition analysis was employed the technique of Dual energy X-ray absorptiometry, in order to verify variables such as body fat percentage (%BF), percentage of trunk fat (%BFtrunk) and lean body mass (LBM) . We also evaluated total cholesterol (COLtotal), HDL-cholesterol (HDL), triglycerides (TRI), fasting glucose (GLU) and insulin. The intervention consisted of concurrent training (50% of the time of aerobic exercise and 50% of resistance exercise), the sessions lasts 60 minutes of duration, 3 times per week for 20 weeks. Statistical analysis: we calculated the median and interquartile range of all variables and the Wilcoxon... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Obesidade; Síndrome metabólica; Obesity; Obese adolescents; Metabolic syndrome