Desenvolvimento de metodologias analíticas para estudos metaloproteômico do cobre em plasma, tecido muscular e hepático da Tilápia do Nilo - Neves, Renato de Cássio Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do presente trabalho foi determinar a concentração de cobre em amostras de filé da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) coletadas no comércio da cidade de Botucatu-SP-Brasil e amostras fornecidas pelo Laboratório de Nutrição Organismos Aquáticos/FMVZ-UNEST/Botucatu-SP/Brasil. Na etapa de preparação, as amostras de filé foram liofilizadas e moídas criogenicamente até obtenção de partículas menores que 60 mm e a extração do cobre foi feita por ultra-som utilizando-se HCl 0,10 mol L-1 como solução extratora. As determinações de cobre foram feitas por espectrometria de Absorção Atômica em Forno de Grafite (GFAAS) utilizando temperaturas de secagem de 100 oC - 250oC, temperatura de pirólise de 1400 oC, temperatura de atomização de 2400 oC e temperatura de limpeza de 2800 oC. Foi utilizado como modificador químico nitrato de paládio injetado junto com as amostras e tungstênio como modificador permanente. Entre as seis amostras de filé de tilápia coletadas foram encontradas concentrações de cobre da ordem de 0,70 a 1,60 mg kg-1, valores estes considerados de acordo com a legislação brasileira, ( concentrações de cobre em amostras de pescados de até 30,00 mg kg-1). A exatidão e precisão das concentrações de cobre determinadas neste estudo foram avaliadas utilizando-se padrão certificado Lake Michigan Fish Tissue – NIST SRM 1947

The aim of this work was to determine the copper concentrations in filet samples of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) collected in the Botucatu City - Brazil. In the samples preparation step, the samples were lyophilised and the steak was cryogenically to produce particles smaller than 60 mm and the copper extractant was carried out by ultrasound using HCl 0.10 mol L-1 as extracting solution. The copper determination were carried out by GFAAS, whit a drying temperature of 100oC - 250oC, pyrolysis temperature of 1400oC, atomization temperature of 2400oC, and cleaning temperature of 2800oC. Palladium nitrate was used as a chemical modifier coinjected with the samples, and tungsten was use permanent modifier. Among the six fillet samples of Nile tilapia collected were found copper concentrations of 0.70 to 1.60 mg kg-1, these values are in agreement with Brazilian law, (copper concentrations in fish samples up to 30.00 mg kg-1). The accuracy and precision of the copper concentrations determined in this study were evaluated using certified standard Lake Michigan Fish Tissue - NIST SRM 1947
Keywords: Tilapia (Peixe); Eletroforese - Avaliação; Fish nutrition; Copper in fish; Essentiality; Nile tilapia