Transtorno mental: dificuldades enfrentadas pela família - Pereira, Maria Alice Ornellas; Pereira Jr., Alfredo [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem, 2003)
Utilizando uma metodologia qualitativa (entrevistas abertas, desenho-estória e análise temática) identificamos e analisamos 4 categorias (descompasso temporal, culpa, conflitos e perdas) presentes no discurso de mães (e uma irmã) de pacientes psiquiátricos do Núcleo de Atenção Psicossocial (NAPS) de Ribeirão Preto/SP, e avaliamos sua importância conforme o objetivo de se entender a dinâmica da relação entre serviço de saúde mental, paciente psiquiátrico e sua família.

Usando una metodología cualitativa (entrevistas abiertas, diseño-historia y análisis temático) en este trabajo identificamos y analizamos 4 categorías (descompás temporal, culpa, conflictos y pérdidas) presentes en el discurso de madres (y una hermana) de pacientes psiquiátricos del Núcleo de Atención Psicosocial (NAPS) de Ribeirão Preto/SP, y evaluamos su importancia de acuerdo con el objetivo de entender la dinámica de la relación entre servicio de salud mental, paciente psiquiátrico y su familia.

Using a qualitative methodology (open interviews, story-drawing and thematic analysis), we identify and analyze 4 categories (temporal mismatching, guilt, conflict and loss) found in the discourse of mothers (and one sister) of psychiatric patients receiving treatment at the Center for Psycho-Social Care (NAPS) in Ribeirão Preto, SP, Brazil, and also evaluate the importance of such categories with a view to understanding the dynamical relationships among mental health services, patients and their families.
Trastorno mental: dificultades enfrentadas por la familia
Mental disorders: difficulties faced by the family
Keywords: Transtornos mentais; Família; Interação Social; Enfermagem psiquiátrica; Transtornos mentales; Familia; Relaciones interpersonales; Enfermeria psiquiatria; Mental disorders; Family; Interpersonal relations; Psychiatric nursing