Uso de diferentes substratos e doses de ácido indolbutírico na produção de mudas de pitaya - Quaglio, Heitor Serraglio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pitaya é considerada uma cultura promissora para o cultivo devido ao maior consumo de frutas exóticas, valor comercial e rusticidade. O estudo da produção de mudas é de fundamental importância quando se busca novas técnicas para o cultivo e produção de pitaya vermelha. Assim, o objetivo foi analisar o enraizamento e o desenvolvimento inicial de cladódios de pitaya estaqueados em diferentes composições de substratos associados com a utilização de doses de Regulador vegetal (AIB), tendo em vista a qualidade fisiológica de mudas produzidas, viabilizando manejos culturais mais adequados. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação do tipo Pad&Fan utilizando cladódios de pitaya de casaca rosa com polpa branca (Hylocereus undatus) retirados de uma matriz comercial com aproximadamente 8 anos de idade, padronizados com 40cm de comprimento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 5 repetições, sendo cada cladódio estaqueado considerado uma repetição, em esquema fatorial 4x4, totalizando 80 mudas, sendo 4 tipos de substratos (Carolina soil®; Carolina soil® + solo argiloso; solo argiloso + areia média + esterco de curral curtido e solo+ Carvão vegetal + esterco de curral curtido), e 4 doses de Ácido Indolbutírico (AIB) (0, 200, 400 e 600 mg L-1), em imersão por quinze segundos. Aos 90 dias após a instalação do experimento, os cladódios foram removidos dos vasos a partir da técnica de lavagem, que visa preservar a integridade do sistema radicular. Os parâmetros analisados foram: Massa fresca da raiz (g), comprimento da maior raiz (cm) e comprimento do maior broto por cladódio (cm). Os dados obtidos nas análises do experimento foram submetidos à análise de variância ANOVA e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o software de análise estatística SISVAR versão 5.6. Quando encontrada diferença significativa entre os tratamentos, os dados foram ajustados à regressão polinomial de segunda ordem. De acordo com os resultados observados, recomenda-se o uso da concentração de 400 mg L-1 de ácido indolbutírico e o substrato Carolina Soil® puro; devido aos atributos físicos dessa composição, serem semelhantes aos encontrados no habitat natural da pitaya garantindo a formação de um bom sistema radicular e uma muda de boa qualidade para a formação de pomares da cultura.

Pitaya is considered a promising crop for cultivation due to the higher consumption of exotic fruits, commercial value and rusticity. The study of seedling production is of fundamental importance when looking for new techniques for the cultivation and production of red pitaya. Thus, the objective was to analyze the rooting and initial development of pitaya cladodes staked in different substrate compositions associated with the use of Plant Regulator (AIB) doses, considering the physiological quality of seedlings produced, enabling more appropriate cultural managements. . The work was carried out in a Pad&Fan greenhouse using white-fleshed pitaya pitaya cladodes (Hylocereus undatus) taken from a commercial matrix with approximately 8 years of age, standardized to 40cm in length. The experimental design used was completely randomized with 5 repetitions, each cladode staked being considered a repetition, in a 4x4 factorial scheme, totaling 80 seedlings, with 4 types of substrates (Carolina soil®; Carolina soil® + clayey soil; clayey soil + medium sand + tanned barnyard manure and soil + Charcoal + tanned barnyard manure), and 4 doses of Indolebutyric Acid (IBA) (0, 200, 400 and 600 mg L-1), in immersion for fifteen seconds. At 90 days after the installation of the experiment, the cladodes were removed from the pots using the washing technique, which aims to preserve the integrity of the root system. The parameters analyzed were: Fresh root mass (g), length of the largest root (cm) and length of the largest shoot per cladode (cm). The data obtained in the analysis of the experiment were submitted to ANOVA analysis of variance and the averages were compared using Tukey's test at a 5% probability level, using the statistical analysis software SISVAR version 5.6. When significant differences were found between treatments, data were adjusted to second-order polynomial regression. According to the observed results, the use of a concentration of 400 mg L-1 of indolbutyric acid and pure Carolina Soil® substrate is recommended; due to the physical attributes of this composition, being similar to those found in the natural habitat of pitaya, ensuring the formation of a good root system and a good quality seedling for the formation of orchards of the culture.
Use of different substrates and doses of indolbutyric acid in the production of pitaya seedlings
Keywords: Hylocereus undatus; Reguladores vegetais; Estaquia; Plant regulators; Cuttings