Desempenho de clones de eucalipto em diferentes espaçamentos de plantio - Mazzuco, Matheus Antonio Guillen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade, estabilidade e adaptabilidade de clones de eucalipto em diferentes espaçamentos de plantio. O experimento foi instalado em janeiro de 2017, no município de Jaboticabal – SP, em delineamento sistemático (“Nelder Linear”), com 10 clones de eucalipto em oito espaçamentos de plantio e sete repetições de uma planta. O experimento contou com 8 espaçamentos entre plantas na linha, sendo eles 0,5 m; 0,75 m; 1,25 m; 1,75 m; 2,25 m; 2,75 m; 3,25 m e 3,5 m. Foram coletados dados de diâmetro à altura do peito (DAP), volume de madeira e sobrevivência aos 38, 43 e 48 meses de idade. Os dados foram analisados por modelos mistos, via procedimento REML/BLUP, com obtenção de parâmetros genéticos e da adaptabilidade, estabilidade e produtividade dos clones pelo método da Média Harmônica da Performance Relativa dos Valores Genotípicos (MHPRVG). Os resultados indicam que os clones diferem entre si, mostrando a presença de variabilidade genética o que possibilita a seleção de genótipos superiores. Espaçamentos mais amplos possibilitam melhor desenvolvimento individual das plantas, mas não necessariamente maior produtividade de madeira. Houve semelhança na classificação dos clones pelos métodos de análise de Blup individual e MHPRVG.

The present report aimed to evaluate the productivity, stability and adaptability of eucalyptys clones in different planting spacings. The experiment was installed in January 2017 at Jaboticabal city, São Paulo State - Brazil, in a systematic design (“Nelder Linear”), with 10 eucalyptus clones in 8 planting spacings and seven plant’s repetitions. The experiment had 8 spacings among plants in line, being: 0.5m, 0.75m, 1.25m, 1.75m, 2.25m, 2.75m, 3.25m and 3.5m. Data were collected by the standard method Diameter at Breast Height (DBH) focusing on wood volume and survival at 38, 43 and 48 months old. The data were analised by mixed models, via REML/BLUP procedure, with genetic parameters and adaptability, stability and productivity of clones obtained from Harmonic Mean of the Relative Performance of Genotypic Values (HMRPGV). The results indicate that the clones are different from each other, showing the genetic variability presence which enables the selection of superior genotypes. Wider spacing allows a better individual plant development, but not necessarily higher wood productivity. Moreover, there was similarity between the classification of clones by individual Blup and HMRPGV analysis methods.
Eucalyptus’ clones performance under distinct planting spacing
Keywords: Interação genótipo-ambiente; Estabilidade; Adaptabilidade; Densidade populacional; MHPRVG; Genotype-environment interaction; Stability; Adaptability; Population density