A QCD no limite de acoplamento forte, a simetria quiral e a força nuclear - Rizzatto, Cleide Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O modelo de quarks constituintes é generalizado com a inclusão de graus de liberdade relacionados a dois fenômenos não perturbativos da QCD, o confínamento e a quebra dinâmica da simetria quiral. São introduzidos links e junctions, interpretados como excitações coletivas dos graus de liberdade gluônicos, que têm origem na natureza não Abeliana da teoria. Estes têm implicações para a interação entre os hadrons. Umas destas implicações é com relação ao princípio de Pauli entre quarks de nucleons diferentes. No limite de acoplamento forte, quarks de hadrons diferentes são distinguíveis, não geram efeitos de troca e repulsão de curto alcance. Outra implicação é a predição de que a força nuclear a curtas distâncias recebe inevitavelmente contribuições da troca de mesons vetoriais. A quebra dinâmica da simetria quiral é implementada explicitamente. O acoplamento dos pions gera dinamicamente a nuvem piônica dos barions. Um Hamiltoniano hadrônico efetivo é construído com base num formalismo de mapeamento de partículas compostas em partículas elementares. O Hamiltoniano efetivo trata os efeitos da simetria quiral e do confínamento de maneira unificada, e permite tratar perturbativamente efeitos de trocas de quarks e gluons a curtas distâncias

The constituent quark model is generalized by the introduction of degrees of freedom related to two non-perturbative phenomena of QCD, confínement and dynamical chiral symmetry breaking. Links and junctions are introduced, they are interpreted as gluonic collective degrees of freedom and have their origin in the non Abelian nature of the theory. They have implications for the Pauli principie of quarks belonging to different hadrons. In the strong coupling limit, quarks of different nucleons are distinguishable and do not generate quark exchange effects and short range repulsion. The model predicts that the nuclear force at short distances receives unavoidably contributions from vector meson exchange. Dynamical chiral symmetry is implemented explicitly. The coupling of the pion generates dinamically the barion pion cloud. An effective hadronic Hamiltonian is constructed on the basis of a mapping technique of composite particles onto elementary particles. The eífective Hamiltonian treats the effects of confínement and chiral symmetry in an unifíed manner, and allows to treat perturbatively quark and gluon exchange effects at short distances
Keywords: Cromodinâmica quântica; Energia nuclear