Desafios do estágio supervisionado na formação profissional dos/as Assistentes Sociais em Angola: um estudo da Faculdade de Serviço Social da UniLuanda – 2019 a 2023 - Augusto, Mauro Ângelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente dissertação tem como principal espoco analisar os desafios do estágio supervisionado na formação profissional de Assistentes Sociais em Angola, mais concretamente na Faculdade de Serviço Social da Universidade de Luanda no período de 2019 a 2023, sendo a única IES Pública no país que forma Assistentes Sociais, a partir das condições objetivas, tendo em conta o seu contexto, isto é, as particularidades e as singularidades considerando os preceitos universais de estágio supervisionado em Serviço Social. O estudo foi realizado a partir do método do materialismo histórico-dialético, trata-se de uma pesquisa com uma abordagem qualitativa que utiliza o estudo bibliográfico e documental, tendo como participantes da pesquisa dez estagiários/as do 4º ano do curso de Serviço Social da referida instituição. Possibilitou aferir as condições existentes na FSS para a realização dos estágios, bem como o processo de organização dos estágios, os principais avanços e recuos, entre outros. Contribui para a formação de Assistentes Sociais mais qualificados/as, ajuda a repensar as propostas de melhorias da gestão dos estágios, insta a criação e implementação da Política Nacional de Estágio angolana, conscientiza e exorta o protagonismo de estudantes no processo de estágio, a qualificação da supervisão de estágio e o reconhecimento do papel do estágio na formação profissional dos/as Assistentes Sociais.

This dissertation aims primarily to analyze the challenges of supervised internships in the academic and professional training of Social Workers in Angola, more specifically at the Faculty of Social Work of the University of Luanda during the period from 2019 to 2023, being the only public higher education institution in the country that trains Social Workers, based on objective conditions, taking into account its context, that is, the particularities and singularities while considering the universal principles of supervised internships in Social Work. The study was conducted using the method of historical-dialectical materialism. It is a research with a qualitative approach that utilizes bibliographic and documentary study, having as participants ten interns from the 4th year of the Social Work course at the referred institution. It made it possible to assess the existing conditions at FSS for carrying out the internships, as well as the process of organizing the internships, the main advances and setbacks, among others. It contributes to the training of more qualified Social Workers, helps to rethink proposals for improving internship management, urges the creation and implementation of the Angolan National Internship Policy, raises awareness and encourages the active participation of students in the internship process, the qualification of internship supervision, and the recognition of the role of internships in the professional training of Social Workers.
Challenges of supervised internship in the professional training of Social Workers in Angola: a study of the Faculty of Social Work at UniLuanda – 2019 to 2023.
Keywords: Angola; Serviço Social; Estágio supervisionado; Formação profissional; Enfrentamento; Social work; Supervised internship; Professional Training; Coping