Tratamento da má oclusão de classe II com o aparelho ortopédico Bionator de Balters, avaliação do monitoramento do tempo de uso: relato de caso clínico - Henriques, Bruna Maria Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O seguinte trabalho verifica a eficácia do uso de micro sensor eletrônico para monitoramento do tempo de uso, o qual foi instalado no aparelho ortopédico Bionator de Balters para tratamento de paciente com má oclusão classe II associada à retrusão mandibular que foi diagnosticado com SAOS (Síndrome de Apnéia Obstrutiva do Sono) de grau moderado. Conclui-se que a utilização do dispositivo de monitoramento do tempo de uso foi eficaz, visto que gráficos evidenciaram uma melhora na cooperação do paciente com o passar dos meses, além da melhora significativa do índice de apnéia/hipopnéia após a ERM (Expansão Rápida de Maxila) e o uso do aparelho ortopédico durante 12 meses.

The following work verifies the effectiveness of the use of electronic micro sensor for monitoring the time of use, which was installed in the Balters Bionator orthopedic device for the treatment of a class II malocclusion associated with mandibular retrusion patient who was diagnosed with moderate-grade OSAS (Obstructive Sleep Apnea Syndrome). It is concluded that the use of the device to monitor the time of use was effective, since graphs showed an improvement in patient cooperation over the months, in addition to a significant improvement in the apnea/hypopnea index after RME (Rapid Expansion of Maxilla) and the use of the orthopedic device for 12 months.
Treatment of class II malocclusion with the Balters Bionator orthopedic appliance, evaluation of wear time monitoring: a clinical case report
Keywords: Má oclusão de Angle Classe II; Síndromes da apneia do sono; Técnica de expansão palatina; Malocclusion, Angle Class II