Levantamento magnetométrico em sequência metaultramáfica mineralizada em cromita, São Sepé (RS) - Ilha, Lenon Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Estudos de prospecção e pesquisa mineral por meio da geofísica são fundamentais para o reconhecimento e incorporação de novas reservas, devido ao baixo custo em relação aos métodos diretos de investigação e a possibilidade de cobertura de amplas áreas. Este trabalho consiste na aplicação do método da Magnetometria Terrestre, na caracterização de um corpo ultramáfico metamorfizado e mineralizado em cromo, a área de estudo se localiza na zona rural do município de São Sepé (RS) e situada nos limites das rochas do Escudo Sul Riograndense. Os litotipos presentes na área são arenitos, rochas metavulcânicas e rochas máficas/ultramáficas. Foram realizadas 1677 leituras em linhas perpendiculares a direção principal do corpo ultramáfico, com espaçamento de 25 metros entre pontos de medida. Os mapas magnetométricos gerados revelam anomalias de alta intensidade, acima de 420nT no mapa de intensidade de campo total, relacionadas com as rochas ultramáficas. Os resultados demonstraram a aplicabilidade do método da magnetometria na individualização de ocorrências minerais magnéticas de dimensões métricas, e a possibilidade de uso na seleção de alvos para perfuração, amostragem e quantificação de teores, em rotinas de pesquisas por depósitos de cromo.

Studies of mineral research and exploration through geophysics are fundamental for the recognition and incorporation of new reserves, due to the low cost in relation to the direct methods of investigation and the possibility of covering large areas. This work consists of the application of the Terrestrial Magnetometry method, in the characterization of a metamorphic and mineralized chrome mineralized body, the study area is located in the rural area of the city of São Sepé (RS) and located in the limits of the rocks of the Escudo Sul Riograndense. The lithotypes present in the area are sandstones, metavulcanic rocks and mafic / ultramafic rocks. There were 1677 readings in lines perpendicular to the main direction of the ultramafic body, with spacing of 25 meters between measurement points. The generated magnetometric maps show high intensity anomalies, above 420nT in the map of total field strength, related to ultramafic rocks. The results demonstrated the applicability of the magnetometry method in the individualization of magnetic mineral occurrences of metric dimensions, and the possibility of use in the selection of targets for drilling, sampling and quantification of contents, in search routines for chromium deposits.
Magnetometric survey in mineralized metaultramafic sequence in chromite, São Sepé (RS)
Keywords: Pesquisa mineral; Cromo; Ultramáfica; Magnetometria; Mineral exploration; Chromium; Ultramafic; Magnetometry