História natural da ictiofauna dos riachos da estação ecológica de Itirapina (Itirapina, SP) - Esteves, Rosicler de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O estudo da ictiofauna de riachos permite entender as interações entre as espécies, identificando as principais dimensões dos recursos ao longo das quais as espécies se segregam. No presente trabalho o objetivo foi conhecer a história natural das comunidades de peixes de dois riachos de cerrado, localizados na Estação Ecológica de Itirapina (EEc), Sudeste do Brasil, com ênfase na composição da ictiofauna e sua distribuição espacial. A ictiofauna destes riachos foi estudada em duas estações do ano, chuvosa (janeiro/2003, março e abril/2004) e seca (julho/2003, julho e setembro/2004), através de observações subaquáticas e coletas diurnas. A composição da ictiofauna dos dois riachos foi bastante semelhante, provavelmente devido a sua localização (mesma bacia, proximidade da foz na desembocadura na Represa do Lobo) e semelhanças nas características estruturais. Quanto à variação sazonal na abundância da ictiofauna, para os dois riachos foi coletado um maior número de indivíduos na estação seca, resultado provavelmente influenciado principalmente pelas melhores condições de trabalho encontradas durante esta estação. No Ribeirão Itaqueri e no Ribeirão do Lobo a maioria das espécies observadas esteve presente nos microhabitat tanto do leito quanto da margem. A menor oferta de microhabitat no Ribeirão Itaqueri pode ser relacionada com a ausência da mata ciliar e a existência de fortes ações antrópicas. Por outro lado, a maior heterogeneidade de microhabitat no Ribeirão do Lobo provavelmente está relacionada à presença da mata ciliar, o que torna o ambiente mais estável. Apesar das diferenças salientadas entre os dois riachos estudados, um com mata preservada e o outro margeado de capim, a maioria das espécies observadas utilizou a área marginal como local de abrigo ou forrageamento. Os conhecimentos adquiridos constituirão...

The study of ichthyofauna in streams allows us to understand the interaction amongst different species, identifying dimensions of resources in which the species segregate. This research s objective aims to discover the natural history of fish communities in two streams of savanna, located at the Estação Ecológica of Itirapina (EEc), Southeastern Brazil, with emphasis on the composition of ictiofauna and its space distribution. The ichthyofauna in these streams was studied in two different seasons of the year: wet (January/2003, March and April/2004) and dry (July/2003, July and September/2004). The method utilized was sub aquatic observations and diurnal samples. The fish fauna composition in both creeks was very similar, probably due to its location (same basin, proximity of the mouth into Represa do Lobo) and due to its structural similarities as well. In relation to the seasonal variation in abundance of ichthyofauna, both creeks had the largest number of individuals sampled during the dry season. This result was probably influenced mainly by better field work conditions during the dry season. In Ribeirão Itaqueri and Ribeirão do Lobo, the majority of observed species was present in microhabitats of the stream bed and of the shore as well. The lowest diversity of microhabitat in Ribeirao Itaqueri can be related to the absence of riparian vegetation and existence of strong antropic actions. In another hand, the highest heterogeneity of microhabitat in Ribeirão do Lobo is most likely related to the presence of riparian vegetation, which makes the habitat more stable. Although there are differences between the two streams in study, one with preserved forest and the other surrounded by a prairie, the majority of observed species utilized the surrounding vegetation as local shelter. Knowledge acquired in this study will compile an important... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ictiologia; Peixes; Fauna de água doce; Fish