Relacionamentos de amizade e senso de humor em adultos jovens - Garcia, Mayra Manzutti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As interações de amizade vivenciadas por adultos jovens diferenciam-se de interações estabelecidas em fases anteriores e posteriores do desenvolvimento. Entre esse grupo, a literatura aponta diferenças e ou/particularidades nos domínios social, instrumental e afetivo da amizade. Este estudo teve o objetivo de correlacionar estilos de humor apresentados e desejados por jovens adultos em interações sociais de amizade e comparar os resultados com base na variável sexo biológico. Método: Para isso, foram aplicados três instrumentos com um grupo de adultos jovens de 18 a 25 anos de idade, sendo um questionário elaborado para a pesquisa, no qual os participantes apontaram características de personalidade, interação e sociais desejadas em um possível amigo; o Humor Styles Questionnaire, que identifica o estilo de humor pessoal; e uma adaptação deste mesmo questionário, no qual os participantes indicaram a preferência de estilo de humor utilizado como critério na escolha de amizades. Os resultados apontaram que há similaridades entre homens e mulheres no que se refere a prevalência de determinados estilos de humor próprio. Os dados indicaram que os participantes apresentaram uma tendência em selecionar ou escolher amizades com características de humor semelhantes às suas. Os participantes não reconheceram dados sociodemográficos como idade, estado civil, religião, renda como variáveis importantes nos relacionamentos de amizade, apesar de que a literatura aponta estes fatores como relevantes nas interações de amizade. Foram constatadas diferenças em relação às preferências de estilos de humor no amigo ideal para homens e mulheres, visto que os homens apresentaram maior preferência por amigos com estilo de humor afiliativo e autodepreciativo e as mulheres indicaram maior preferência por amigas com senso de humor otimista. O público feminino apresentou maior pontuação do que o público masculino ao selecionar características de amigas/amizade, apontando que as mulheres valorizam mais estas características, como também são mais criteriosas em suas escolhas de amigas ou amizades. O estudo trouxe contribuições acerca de variáveis que se entrelaçam e influenciam os processos de interação de amizade entre adultos jovens.

Friendship interactions experienced by young adults differ from interactions established at earlier and later stages of development. Among this group, the literature points out differences and/or particularities in the social, instrumental and affective domains of friendship. This study aimed to correlate mood styles presented and desired by young adults in friendship social interactions and compare the results based on the biological sex variable. Method: For this, three instruments were applied with a group of young adults between 18 and 25 years of age, being a questionnaire designed for the research, in which the participants pointed out personality, interaction and social characteristics desired in a possible friend; the Humor Styles Questionnaire, which identifies personal humor style; and an adaptation of the same questionnaire, in which the participants indicated the preference for the style of humor used as a criterion in choosing friends. The results showed that there are similarities between men and women regarding the prevalence of certain styles of humor. The data indicated that participants showed a tendency to select or choose friendships with mood characteristics similar to their own. Participants did not recognize sociodemographic data such as age, marital status, religion, income as important variables in friendship relationships, although the literature points out these factors as relevant in friendship interactions. Differences were found in relation to the preferences of styles of humor in the ideal friend for men and women, since men showed a greater preference for friends with an affiliative and self-deprecating style of humor and women indicated a greater preference for friends with an optimistic sense of humor. The female audience had a higher score than the male audience when selecting characteristics of friends/friendship, pointing out that women value these characteristics more, as well as being more judicious in their choice of friends or friendships. The study brought contributions about variables that intertwine and influence the processes of friendship interaction among young adults.
Friendship relationships and a sense of humor in young adults
Keywords: Amizade; Senso de humor; Psicologia evolucionista; Friendship; Sense of humor; Evolutionary psychology