Uso de lodo de esgoto na reestruturação de um latossolo vermelho degradado - Campos, Fabiana da Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O uso do solo nem sempre dá lugar a um novo sistema ecológico sustentável, seja de lavouras ou de pastagens. Com isso, solos utilizados intensamente e de forma inadequada, são levados à degradação. Neste sentido o presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do lodo de esgoto na recuperação de propriedades físico-hídricas e químicas de um Latossolo Vermelho degradado, que está sendo cultivado há 3 anos com eucalipto (Eucalyptus citriodora Hook) e braquiária (Brachiaria decumbens), no município de Selvíria, MS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram: 1-vegetação de cerrado; 2- solo exposto sem tratamento para recuperação; 3- solo cultivado com eucalipto e braquiária sem uso do lodo de esgoto e adubação mineral; 4- solo cultivado com eucalipto e braquiária com adubação mineral; 5- solo cultivado com eucalipto e braquiária com uso de 30 Mg ha-1 de lodo de esgoto e 6- solo cultivado com eucalipto e braquiária com uso de 60 Mg ha-1 de lodo de esgoto. Concluiu-se que: o solo estudado está sendo recuperado, porém os tratamentos para recuperação estão agindo de forma semelhante entre si; o lodo de esgoto influenciou as propriedades físico-hídricas do solo estudadas; a densidade do solo e porosidade total foram melhores indicadores da recuperação do solo; as propriedades químicas foram influenciadas com o uso do lodo de esgoto; o uso de lodo de esgoto proporcionou maior rendimento de massas verde e seca da braquiária e, promoveu maior desenvolvimento das plantas de eucalipto.

The soil management on it not always keep on sustainability of this ecological system, be of annual crops or pastures. Thus, soils used intensely and in an inadequate way, they are carried to degradation. In this sense, the present work had as objective to study the influence of sewage sludge on recovering of physical-hydrics and chemistry properties of a degraded Oxisol, cultivated by three years with eucalyptus (Eucalyptus citriodora Hook) and pasture (Brachiaria decumbens), in Selvíria, MS, Brazil. The experimental design was a randomized blocks with 6 treatments and 4 repetitions. The used treatments were: 1- Savannah; 2- exposed soil without treatment for recovering; 3- soil cultivated with eucalyptus and pasture without use of sewage sludge and mineral fertilization; 4- soil cultivated with eucalyptus and pasture with mineral fertilization; 5- soil cultivated with eucalyptus and pasture with use of 30 Mg ha-1 of sewage sludge, and 6- soil cultivated with eucalyptus and pasture with use of 60 Mg ha-1 of sewage sludge. It was concluded the soil studied is being recovered; however, the treatments for recovering are acting in a similar way; the sewage sludge influenced the physical-hydric properties of the soil; the soil bulk density and total porosity were better indicators of the soil recovery; the chemical properties were influenced with the use of sewage sludge; the use of sewage sludge provided larger green and dry mass production to pasture and, it promoted larger development of eucalyptus plants.
Keywords: Lodo de esgoto; Fisica do solo; Quimica do solo; Solos - Conservação; Organic matter; Soil degradation; Soil recovery