Glicerina associada a volumosos na dieta de bovinos - Paschoaloto, Josimari Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Avaliou-se a inclusão da glicerina em dietas contendo silagem de milho, feno de TIFTON 85 e cana-de-açúcar hidrolisada na alimentação de bovinos confinados e seus efeitos sobre a digestibilidade (utilizando o indicador interno FDNi), degradabilidade dos volumosos, parâmetros ruminais e a produção de gases das dietas experimentais. A relação volumoso:concentrado utilizada foi de 50:50. Utilizou-se seis bovinos anelorados machos castrados providos de cânulas permanentes no rúmen, distribuídos em delineamento quadrado latino 6×6, em esquema fatorial 3×2 (três volumosos e ausência ou presença de glicerina). Com a inclusão de glicerina houve diminuição no consumo de FDNcp e FDAcp na dieta silagem de milho (0,83 e 0,43Kg/dia, respectivamente), redução no consumo de EE e CNF em 25,33 e 9,29 % respectivamente para todos os tratamentos, redução na digestibilidade da MS e MO dos tratamentos silagem de milho e feno de TIFTON 85. Não houve diferença significativa na interação volumoso×glicerina para a degradabilidade da MS e do FDN dos volumosos. Para a degradabilidade da PB da silagem de milho houve 2,32 % de aumento da fração potencialmente degradável no rúmen “b” e 4,51 % de aumento na degradabilidade efetiva (kd=8%/h) com a inclusão de glicerina. Não foram detectados efeitos significativos para a produção gases metano para as dietas. A produção de CO2 foi maior para o tratamento cana-de-açúcar hidrolisada com glicerina (51,18 mL/g MS). Houve redução no pH 2 e 4 horas, para o tratamento silagem de milho com glicerina e silagem de milho, respectivamente. O tratamento cana-de-açúcar hidrolisada com glicerina obteve redução na produção de nitrogênio amoniacal, nos horários 4 e 8 (15,29 e 5,42 mg/dL, respectivamente), e os maiores picos foram obtidos nos tratamentos contendo silagem de...

Evaluated in this work the inclusion of glycerin in diets containing corn yellow silage, hay TIFTON 85 and hydrolyzed sugarcane feeding feedlot cattle and the effects on the digestibility (using NDFi), ruminal degradability of roughages, and methane production of the experimental diets. The used ratio was roughage:concentrate of 50:50. Were used six steers fitted with permanent cannulas in the rumen, allotted in latin square 6×6, 3×2 factorial arrangement (three roughages and absence or presence of glycerin). With the addition of glycerol resulted in reduction in dry matter intake ADFap and NDFap in corn yellow silage diets (0,83 and 0,43 kg / day, respectively), reduced in the dry matter intake of EE and NFC in 25,33 and 9,29% respectively for all treatments, reduced digestibility of DM and OM treatments of corn yellow silage and Tifton 85. No significant differences in the interaction between roughage × glycerin to the degradability of DM and NDF of roughages. For protein degradation of corn yellow silage was 2,32% increase of the potentially degradable b and 4,51 % increase in effective degradability (Kd = 8 % / h) with the addition of glycerin. for. No significant effects were found to production methane gas for diets and roughage. CO2 production was higher for the treatment of sugarcane hydrolyzed with glycerin (51,18 mL/ g DM). Decreased in pH 2 and 4 hours for the treatment of corn yellow silage with glycerin and corn yellow silage, respectively. Treatment sugarcane hydrolyzed with glycerin obtained reduction in the production of ammonia nitrogen, in 4 and 8 hours (15,29 and 5,42 mg / dL, respectively), and the highest peaks were obtained in the treatments containing corn yellow silage and corn yellow silage with glycerin... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Nutrição; Glicerina; Fibras na nutrição animal; Bovine - Nutrition