Digestibilidade das proteínas do soro do leite mediante ensaio in vitro - Silveira, Carolina Bizelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Recentemente, os constituintes do leite têm sido reconhecidos como substâncias funcionais, sugerindo que seu uso tenha efeitos diretos e mensuráveis na saúde. Dentre esses constituintes, merece especial importância o soro do leite, um co-produto obtido durante a fabricação de queijos, sendo de grande importância na indústria de laticínios, pelo seu volume de produção e composição nutricional. O presente trabalho tem o objetivo de verificar, in vitro, a digestibilidade das proteínas do soro do leite, padronizando as características de bioacessibilidade, permitindo que esta fração possa ser utilizada em formulações de maneira funcional. Para isso, o soro lácteo foi preparado a partir de leite B e enzima renina, dialisado e filtrado, após adição de caulim. A amostra obtida foi caracterizada através de dosagens protéicas, de açúcar redutor e de gordura. O método de digestão in vitro foi realizado em duas etapas: digestão gástrica (realizada com a utilização da enzima pepsina em pH 2,0) e intestinal (aonde foi utilizada uma mistura enzimática de pancreatina-extrato biliar em pH 7,5, seguida de diálise para separação dos peptídeos e aminoácidos absorvíveis)...

Recently, the constituents of milk have been recognized as functional substances, suggesting that its use has direct and measurable effects on health. Among these constituents, special importance is given to the milk whey, a byproduct obtained during the cheese-making process, and which shows great importance in the dairy industry, regarding its production volume and nutrient composition. This study aims to determine the in vitro digestibility of milk whey proteins, standardizing the characteristics of its bioaccessibility, allowing this fraction to be used in formulations at a functional way. For this, the whey was prepared from milk B and enzyme renin, dialyzed and filtered after the addition of kaolin. The sample obtained was characterized by measurements of protein, reducing sugar and fat. The method of in vitro digestion was performed in two steps: gastric digestion (performed using the enzyme pepsin at pH 2,0) and intestinal (where we used an enzyme mixture of pancreatin-bile extract at pH 7.5, followed by dialysis for separation of peptides and absorbable amino acids). Aiming to confirm the in vitro gastrointestinal digestion and standardize the assay for the study samples, it were used methodologies for measuring the peptides and amino acids, SDS-PAGE ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Proteínas; Sistema gastrointestinal; Digestão; Soro de leite; Dialisabilidade; Milk whey; Proteins; Digestibility; Digestion