Comprometimento da pálpebra e via lacrimal excretora em portador de leishmaniose cutâneo-mucosa: relato de caso - Hoyama, Erika [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Stolff, Hamilton [UNESP]; Nakagima, Victor [UNESP]; Souto, Eliane [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2001)
Objetivo: Apresentar um portador de leishmaniose com lesão palpebral e dilatação de via lacrimal excretora. Relato de caso: O paciente em questão foi portador de leishmaniose do tipo cutâneo-mucosa, tendo apresentado múltiplas lesões de pele, ectrópio da pálpebra inferior, lesões na mucosa nasal e alterações na drenagem lacrimal. Discussão: O acometimento da pálpebra e da via lacrimal raramente ocorre em portadores de leishmaniose. Os autores chamam atenção para o diagnóstico e para a necessidade de se adotar medidas preventivas contra os vetores e a rápida instituição do tratamento.

Purpose: To report a patient with leishmaniasis with eyelid lesion and dilated lacrimal excretory system. Case report: This patient had mucocutaneous leishmaniasis with multiple skin lesions, ectropium of the inferior eyelid and alterations in the lacrimal excretory system. Discussion: Even though the eyelid and lacrimal ducts are infrequently affected in patients with leishmaniasis, the authors emphasized the necessity of preventing measures against the vector and early treatment.
Eyelid and lacrimal excretory system impairment in patients whith leishmaniasis: case report
Keywords: Leisihmaniose cutânea; Pálpebras; Aparelho lacrimal; Relato de caso; Leishmaniasis; cutaneous; Eyelids; Lacrimal apparatus; Case report