Aplicação de exercício isotônico durante a hemodiálise melhora a eficiência dialítica - Freire, Ana Paula Coelho Figueira; Rios, Cibele Silva; Moura, Raquel Souza; Burneiko, Regina Coeli Vasques de Miranda [UNESP]; Padulla, Susimary Aparecida Trevizan [UNESP]; Lopes, Francis da Silva (Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), 2013)
INTRODUÇÃO: A doença renal crônica (DRC) é decorrente de uma lesão renal e perda progressiva e irreversível da função dos rins. A hemodiálise substitui parcialmente essa função, com o objetivo de corrigir as alterações metabólicas na DRC. Para acompanhar a adequação da diálise, é determinado o Kt/V - índice de depuração da ureia por sessão de hemodiálise. O exercício físico de moderada intensidade tem se mostrado de fundamental importância para melhorar os efeitos adversos ao tratamento dialítico. OBJETIVOS: Avaliar o Kt/V em indivíduos com DRC submetidos ao exercício físico isotônico de baixa intensidade durante a hemodiálise. MATERIAIS E MÉTODOS: Analisados dados de 15 voluntários de ambos os sexos, submetidos à hemodiálise três vezes por semana. Após duas horas do início da diálise, foi aplicado um protocolo de exercícios isotônicos de baixa intensidade de membros superiores e inferiores com duração de 30 minutos, por um período de três meses. Os valores do Kt/V foram comparados no período de três meses anteriores sem exercício e após três meses de exercício. RESULTADOS: A média dos valores do Kt/V nos três meses sem exercício foi de 1,13 ± 0,11 e após aplicação do programa de exercícios foi de 1,29 ± 0,12 (p < 0,05). CONCLUSÃO: O programa de exercício físico isotônico de baixa intensidade em pacientes com DRC, aplicados durante a sessão de diálise mostrou a melhora da eficiência dialítica.

INTRODUCTION: The chronic kidney disease (CKD) is due to a renal injury and progressive and irreversible loss of kidney function. Hemodialysis replace partially this function with the objective of correcting the metabolic changes in the DRC. To monitor the adequacy of dialysis is determined the Kt/V - rate of clearance of urea per session of dialysis. The exercise of moderate intensity has been of fundamental importance for improving the adverse effects of dialysis treatment. OBJECTIVES: To evaluate Kt/V in persons with CKD submitted the isotonic exercise of low intensity during hemodialysis. MATERIALS and METHODS: It was analyzed data from 15 volunteers with CKD, both sexes, submitted to dialysis three times a week. After two hours of the start of dialysis, was applied a protocol of isotonic exercises with low intensity of upper and lower limbs lasting 30 minutes, for a period of three months. The values of Kt/V were compared in the period of three months without exercise and after three months (monthly average). The paired Student t test was used for statistical analysis (p < 0.05). RESULTS: The average values of Kt/V within three months without exercise was 1.13 ± 0.11 and after implementation of the program of exercises was 1.29 ± 0.12 (p < 0.05). CONCLUSION: The program of isotonic exercises of low intensity in patients with CKD applied during the session of dialysis improved the efficiency dialysis.
Isotonic exercise during hemodialysis improves dialysis efficiency
Keywords: Doença renal crônica; Hemodiálise; Exercício físico; Chronic Kidney disease; Hemodialysis; Physical activity