As implicações sociais da deficiência auditiva adquirida em adultos - Francelin, Madalena Aparecida Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo teve por objetivo analisar as implicações da deficiência auditiva adquirida em adultos, através de uma abordagem metodológica quantiqualitativa. O dados quantitativos para a caracterização das pessoas com deficiência auditiva adquirida, foram obtidos através dos dados da classificação socioeconômica e dos dados cadastrais do prontuário clínico, enquanto que os qualitativos realizaram-se através de entrevista com questões norteadoras. Foram entrevistados seis pacientes sem acompanhante, três pacientes acompanhados do cônjuge e um paciente acompanhado da filha. Outras cinco entrevistas foram realizadas somente com os cônjuges e uma somente com o filho. Para a análise dos dados da entrevista foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. A partir dos dados levantados, verificou-se que: 31,25% estão na faixa etária dos 40-44 anos; a maioria é do sexo masculino 62,5%; 62,5% não concluíram o ensino fundamental; 62,5% pertencem à classe Baixa Superior; a perda auditiva ocorreu quando os pacientes tinham entre 40-44 anos: 37,5%; os sintomas e queixas mais relatados foram a crise forte de labirintite 25%; traumatismo crânio encefálico: 25%; 75% apresentaram perda auditiva bilateral, sendo 18,75% com perda auditiva de grau moderado/profundo; 25,0% apresentaram perda unilateral, 12,5% de grau profundo; dos 16 casos pesquisados, 13 estavam trabalhando, sendo que, destes, 30,77% pararam de trabalhar devido ao problema auditivo e 15,38% mudaram de profissão. Nas relações familiares foi observada pela pessoa, com deficiência, a existência da autodiscriminação, discriminação do outro, dificuldade ocasionada no relacionamento, alterações no relacionamento, cobranças e, por fim, a desagregação familiar. Os familiares registraram esse impacto colocando...

Present study aimed to assess the implications of acquired hearing deficiency in adults, through a quantitative-qualitative methodological approach. Quantitative data for the characterization of people with an acquired hearing deficiency have been obtained through data from a socio-economical ranking and from data from clinic dossiers, while qualitative data was obtained through an interview with guiding questions. Six patients were interviewed with a company, three in the company of a husband or wife and one patient with the company of a daughter. Another five interviews were performed only with husbands or wives and one interview only with a son. To assess interview data a content analysis technique was used. Since obtained data, it was observed that 32.25% are 40-44 years old; most of them are male, 62.5%; 62.5% had not concluded fundamental degree; 62.5% belonged to Upper Low class; hearing loss occurred when patients were 40 - 44 years old : 37.5%; most reported symptoms and complaints were a heavy labirynthitis crisis, 25%; cranium-encephalic traumatism, 25%; 75% showed a bilateral hearing loss, 18.75%, a hearing loss of a deep-moderate degree; 25.0% showed a unilateral loss; 12.5% of a deep degree; from the 16 studied cases, 13 were working, 30.77% had stopped working due to the hearing problem and 15.38% changed their occupations. As for familiar relationships the person with the deficiency observed an auto-discrimination, other people discrimination, difficult relationships, changes in relationship, collecting, and finally a familiar desegregation. Familiars registered such an impact reporting a difficulty related to the acceptance of the problem and emphasizing the need of patience to cope with the situation and with familiar desegregation due to acquired hearing deficiency... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Deficientes auditivos - Aspectos sociais; Saúde coletiva; Deficiência auditiva adquirida; Deficiente auditivo - Exclusão social; Acquired hearing deficiency; Hearing deficient - Social exclusion