Manipulação de eletrólitos na dieta de poedeiras em fase de declínio de postura em condições de altas temperaturas - Neves, Fabiano Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
One metabolic disease that affects the layers hens is the acid-base disturbance. This disorder, which is aggravated by heat stress, consisting of an increase in blood pH, leading to respiratory alkalosis, thus compromising the performance and egg quality. To minimize this problem it is possible to manipulate the diet of the poultry, favoring balance and electrolyte ratio and hence reduce losses, mainly related mortality and fragility of the eggshell, events easily observed decline in layers hens production. Thus, the present study evaluated the effects of manipulation of electrolytes in the diet on the performance, egg quality and economic viability of laying hens in the decline phase of production in high temperature conditions. In the handling of electrolytes considered different electrolyte balance (Na + + K + - Cl - ) and different electrolytic relations [(K + + Cl - ) / Na + ]. 288 laying hens were distributed by a design in random blocks in a factorial 4 x 3 (4 electrolyte balance 140, 210, 280 and 310 mEq/kg x 3 electrolytic relations 2:1, 2.5:1 and 3:1) totaling 12 treatments with four replicates of six poultry each. Experimental diets were formulated by nonlinear programming free software. The experiment lasted for 3 cycles of 28 days each and the results were submitted to analysis of variance. In case of significance, the Tukey test at 5 % probability, compared the means. For the performance of laying and economic viability no effect on electrolyte balance and electrolyte ratio were found, but the BE of 280 mEq / kg demonstrated best values. For egg quality observed significant differences in electrolyte ratio in the parameters of yolk percentage and Haugh unit, and cycle, all parameters where the balance of 140 mEq / kg and 2 compared to 2.5, independent of interactions, demonstrated best indices of egg quality

Uma doença metabólica que acomete as poedeiras é o distúrbio acidobásico. Este distúrbio, que é agravado pelo estresse calórico, consiste em um aumento do pH sanguíneo, levando a uma alcalose respiratória, comprometendo assim o desempenho e a qualidade dos ovos. Para minimizar esse problema é possível manipular a dieta das aves favorecendo o balanço e a relação eletrolítica e, consequentemente, diminuir as perdas, principalmente relacionadas à mortalidade e fragilidade de casca do ovo, eventos facilmente observados em aves em declínio de produção. Sendo assim, o presente estudo avaliou-se os efeitos da manipulação de eletrólitos na dieta sobre o desempenho, a qualidade de ovos de poedeiras e a viabilidade econômica na fase de declínio de produção, em condições de altas temperaturas. Na manipulação de eletrólitos considerou-se diferentes balanços eletrolíticos (Na + + K + - Cl - ) e diferentes relações eletrolíticas [(K + + Cl - ) / Na + ]. Foram utilizadas 288 poedeiras distribuídas por um delineamento em blocos casualisados e esquema fatorial 4 x 3 (4 balanços eletrolíticos (140, 210, 280 e 310 mEq / kg) x 3 relações eletrolíticas (2:1; 2,5:1 e 3:1) totalizando 12 tratamentos com 4 repetições de 6 aves cada. As dietas experimentais foram formuladas por programação não linear em software livre. O experimento teve duração de 3 ciclos de 28 dias cada e os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância. No caso de significância as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para o desempenho das poedeiras e a viabilidade econômica não foram encontrados efeitos para balanço eletrolítico e relação eletrolítica, porém o BE de 280 mEq/kg demostrou os melhores valores. Para qualidade dos ovos observamos diferenças significativas para a relação eletrolítica nos parâmetros de porcentagem de gema e unidade Haugh,...
Keywords: Nutrição animal; Ave poedeira; Eletrolise; Ovos; Controle de qualidade; Eggs