Uma proposta de design de utensílios de cozinha hospitalar com foco em porcionamento de dietas hospitalares controladas - Julio, Maisa da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As unidades de Alimentação Hospitalar têm por objetivo garantir que as refeições fornecidas pela instituição estejam de acordo com as normas de segurança higiênico-sanitárias, além de garantir o porcionamento correto das mesmas, assegurando que o paciente receba a quantidade adequada de nutrient oues e evitando o desperdício de alimentos. No entanto, observa-se uma dificuldade no porcionamento das dietas controladas, devido à falta de padronização dos utensílios utilizados. Dessa forma, esta pesquisa buscou compreender as necessidades do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP) em relação a tais dietas, e projetar uma proposta de design de utensílios de cozinha hospitalar, impressos em 3D, com foco em porcionamento de dietas hospitalares controladas, bem como um manual de instruções referente aos mesmos. A partir de um processo de design colaborativo pautado na interdisciplinaridade, foi desenvolvida uma proposta de design para o conjunto de utensílios, do setor de nutrição do HC-FMRP, buscando aprimorar os aspectos ergonômicos de segurança e conforto ao usuário, bem como de eficiência no porcionamento adequado dos alimentos.

Hospital food service units aim to ensure that meals provided by the institution comply with hygiene and sanitation safety standards, as well as guaranteeing the correct portioning, ensuring that the patient receives the appropriate amount of nutrients and avoiding food waste. However, a difficulty in portioning controlled diets is observed due to the lack of standardization of the utensils used. Therefore, this research sought to understand the needs of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto (HC-FMRP) in relation to such diets, and to design a proposal for hospital kitchen utensils, printed in 3D, focusing on portioning controlled hospital diets, as well as an instruction manual for them. Through a collaborative design process based on interdisciplinarity, a design proposal was developed for the set of utensils for the nutrition sector of HC-FMRP, seeking to improve the ergonomic aspects of safety and user comfort, as well as efficiency in the proper portioning of food.
A design proposal for hospital kitchen utensils focusing on portioning controlled hospital diets.
Keywords: Design; Impressão 3D; Utensílio de cozinha; Cozinha hospitalar; 3D printing; Kitchen