Influência do uso e ocupação do solo sobre a qualidade da água: subsídio à gestão dos recursos hídricos à gestão dos recursos hídricos da Bacia Hidrográfica da Serra da Mantiqueira (UGRHI-1) - Branco, Alessandra Malta Mattos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The monitoring of water quality is an important management tool of hydric resources, creating strategic information to assisst in decision-making processes of public policy. This study used free software (Quantum GIS and MapWindow), Geographic Information System (GIS) for the determination and evaluation of the monitoring points for water quality in the Serra da Mantiqueira watershed (UGRHI-1) under the influence of the different land uses. To determine these points were considered the criteria established by the CETESB and access roads, and this selection of points was validated by laboratory analyzes of parameters that compose the WQL. The implementation of the GIS allowed the determination of 19 points of monitoring of the water quality, of which eight had good representation of the influence of the land use and occupation in the water quality, with potential use for monitoring by CETESB. Six points were allocated on water springs and used as a reference for the water quality as well a standards established by CONAMA Resolution 357/2005, rivers to class 2. The physical, chemical and biological parameters that compose the water quality index (WQI) were evaluated in wet and dry seasons of the 2013 year. Among the uses and land use, the urbanization and postures showed the greatest impact on the water quality at the sampling points. The parameters that most contributed to the decline of the water quality were Escheriachia coli, total phosphorus, total nitrogen and turbidity, which in many points not attended CONAMA Resolution 357/2005. The use of the WQI was not effective in assessing the actual condition of the water quality, which during the dry season showed good quality at all points, even with concentrations of E. coli in the order of 23 times the default resolution. This study also showed that the use of georeferenced worked by free softwares can subsidize public public and private agencies in managing water resources through...

O monitoramento da qualidade da água é uma importante ferramenta gestão de recursos hídricos, gerando informações estratégicas que podem auxiliar em processos de decisão das políticas públicas. Este estudo utilizou softwares livres (Quantum GIS e MapWindow), do Sistema de Informações Geográficas (SIG), para a determinação e avaliação de pontos de monitoramento de qualidade da água da bacia da Serra da Mantiqueira (UGRHI-1), sob influência de diferentes usos do solo. Para a determinação destes pontos foram considerados os critérios estabelecidos pela CETESB e as vias de acesso e esta seleção de pontos foi validada pelas análises laboratoriais de parâmetros que compõem o IQA. A implementação do SIG permitiu a determinação de 19 pontos de monitoramento de qualidade da água, dos quais, oito tiveram boa representatividade da influência do uso e a ocupação do solo na qualidade da água, com potencial uso para o monitoramento da CETESB. Seis pontos foram alocados em nascentes e usados como referência de qualidade de água, bem como, os padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, para rios de classe 2. Os parâmetros físicos, químicos e biológicos que compõem o índice de qualidade da água (IQA) foram avaliados nos períodos chuvoso e de estiagem do ano de 2013. Entre os usos e ocupação do solo, a urbanização e as pastagens foram os que apresentaram maior impacto sobre a qualidade da água nos pontos de amostragem. Os parâmetros que mais contribuíram para a queda da qualidade da água foram Escherichia cali, fósforo total, nitrogênio total e turbinez, que em diversos pontos não atenderam a Resolução CANAMA 357/2005. O uso do IQA não se mostrou eficaz na avaliação da real condição da qualidade da água, que no período de estiagem apresentou boa qualidade em todos os pontos, mesmo com concentrações de E, coli da ordem de 23 vezes superior ao padrão da resolução. Este estudo...
Keywords: Recursos hídricos - Desenvolvimento; Água - Poluição; Água - Qualidade; Fósforo; Water resources development