Espectalina, cassina e análogos semissintéticos como potenciais candidatos a fármacos para o tratamento da doença de Alzheimer - Silva, Dulce Helena Siqueira [UNESP]; Viegas Júnior, Cláudio; Santos, Luciana de Ávila [UNESP]; Castro-Gamboa, Ian [UNESP]; Cavalheiro, Alberto José [UNESP]; Bolzani, Vanderlan da Silva [UNESP]; Castro, Newton G. de; Pivatto, Marcos [UNESP]; Young, Maria Cláudia Marx; Rocha, Monica S.; Fraga, Carlos Alberto Mansur; Barreiro, Eliezer de Jesus de L. (Sociedade Brasileira de Quimica (SBQ), 2010)
This paper describes the main steps in the study of Senna spectabilis, as part of our bioprospection studies, with the isolation of spectaline, cassine and other piperidine alkaloids, as well as the preparation of semi-synthetic analogues, and the studies of their pharmacological and toxicological properties, which led to the establishment of two candidate drugs for the treatment of Alzheimer disease.

Este artigo descreve o estudo fitoquímico de Senna spectabilis que conduziu ao isolamento de espectalina, cassina e outros alcaloides piperidínicos, a obtenção de análogos semi-sintéticos da espectalina e cassina, e a avaliação de suas propriedades farmacológicas e toxicológicas que resultaram no estabelecimento de dois candidatos a fármacos para o tratamento da doença de Alzheimer (DA).
Keywords: Espectalina; cassina; Senna spectabilis; Inibidor de acetilcolinesterase; Bioprospecção; Spectaline; Cassine; Senna spectabilis; Acetylcholinesterase inhibitor; Bioprospection