Influência de embalagens e temperatura no armazenamento de jabuticabas (Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg) cv 'SABARÁ' - Brunini, Maria Amalia [UNESP]; Oliveira, Antonio Luis de; Salandini, Cleyton Alberto Ramos; Bazzo, Flavio Rodrigo (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004)
Foram avaliadas jabuticabas 'sabará' maduras, acondicionadas em bandejas de polietileno tereftalato, revestidas externamente com filme plástico de PVC, esticável e alto aderente, de 12 e 20 micras, e em bandejas de poliestireno expandido, revestidas externamente com filme plástico de PVC, esticável e alto aderente, de 12 e 20 micras. Cada bandeja recebeu 25 frutos. As bandejas foram armazenadas à temperatura de 11±1ºC com 98%UR e em condições de ambiente (23,6 a 28,3ºC com 53,7 a 68,3%UR). Como controle utilizaram-se frutos acondicionados em bandejas de polietileno tereftalato (12x20x5cm) não recobertas com filme plástico. Considerando-se os resultados obtidos pode-se concluir que o uso de embalagem associada à baixa temperatura reduziu a perda de massa fresca, prolongou a vida-útil dos frutos com manutenção da aparência até 6 dias, não influenciou na evolução dos teores de acidez total titulável, sólidos solúveis totais e pH, mas interferiu na evolução de carboidratos solúveis e vitamina C. Os frutos acondicionados não recobertos com filme plástico e armazenados em condições ambiente resistiram 2 dias, mas ao final não apresentaram aparência aceitável para comercialização, pois haviam emurchecido e enrugado. As condições de refrigeração (11±1ºC) melhoraram a resistência dos frutos acondicionados não recobertos com filmes plásticos, entretanto, após 4 dias apresentaram má aparência.

Were evaluated mature jaboticaba 'sabará' fruits packaged into polystyrene expanded trays covered with stretching and sticking PVC plastic film, with stretching thickness of 12 and 20µm, and packaged into tereftalato polyethylene trays covered with stretching and sticking PVC plastic film, with thickness of 12 and 20µm. Into each tray were placed 25 fruits. The trays were stored at 11±1ºC with 98%UR and at environmental conditions (23,6ºC to 28,3ºC with 53,7% to 68,3%UR). Jaboticaba fruits packaged into tereftalato polyethylene trays (12x20x5cm) and not corvered with plastic film were used as controls. Taking into considerations the results obtained it is observed that of the use of packaging reduced the weight loss, prolonged the postharvest life of fruits with maintenance the appearance until 6 days,; didn´t interfere, significantly, in the titrable acidity, total soluble solids and pH, but influenced the soluble carbohydrates and vitamin C content. The fruits packed and not recovered with plastic films stored at environmental conditions, resisted until 2 days, but at the end of storage their aspect was not appropriate for market purpose, because showed shrinvelling skin and wither. The refrigeration condition improving the firmness of packaged fruits not covered with plastic film, however after 4 days showed bad appearance, with shrinvelling skin.
Packaging and temperature influences on the storage of jaboticaba (Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg) fruits cv.'SABARÁ'
Keywords: jabuticaba; vida-útil; embalagens; armazenamento; qualidade pós-colheita; jaboticaba fruits; packaging; postharvest quality; storage; shelf life