Exercício resistido no cardiopata: revisão sistemática - Gonçalves, Ana Clara Campagnolo Real [UNESP]; Pastre, Carlos Marcelo [UNESP]; Camargo Filho, José Carlos Silva [UNESP]; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP] (Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), 2012)
INTRODUÇÃO: A perda de massa muscular secundária à idade e à inatividade física é clinicamente relevante na população cardíaca; contudo, a prescrição do exercício resistido dinâmico para esses pacientes apresenta-se inconclusiva na literatura. OBJETIVOS: Reunir informações e apresentar as principais diretrizes relacionadas à prescrição de exercícios resistidos em cardiopatas. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi realizada busca sistemática de literatura, a partir das bases de dados LILACS, SciELO e MEDLINE, utilizando os seguintes descritores na língua portuguesa: força muscular, exercício isométrico, esforço físico, cardiopatia e coronariopatia, e seus correspondentes na língua inglesa (muscle strength, isometric exercise, physical effort, heart disease e artery coronary disease), os quais foram pesquisados separadamente e em cruzamentos, sendo considerados para esta revisão apenas artigos publicados entre 2005 e 2010. RESULTADOS E DISCUSSÃO: de um total de 806 artigos foram selecionados 22 para integrar a revisão, sendo 14 estudos classificados como artigos originais, 2 artigos de atualização da literatura e 6 artigos de revisão, além do capítulo 8 do livro intitulado Diretrizes do ACSM (American College of Sports Medicine) para os testes de esforço e sua prescrição, publicado em 2007. CONCLUSÃO: O exercício resistido, independente da variada metodologia utilizada na prescrição dos componentes específicos do treinamento, mostrou-se eficiente para aumentar a força muscular de membros superiores e inferiores em cardiopatas e sua aplicação pode ser considerada segura para esses pacientes, desde que prescrito corretamente.

INTRODUCTION: Loss of muscle mass secondary to age and physical inactivity is clinically relevant in cardiac population, however dynamic resistance exercise prescription to these patients presents inconclusive in literature. OBJECTIVES: Collecting information and presenting the main guidelines related to resistance exercise prescribed in cardiac patients. MATERIALS and METHODS: Systematic search was performed, using the data bases LILACS, SciELO and MEDLINE. The descriptors used were: muscle strength, isometric exercise, physical effort, heart disease and artery coronary disease, which were surveyed separately and combined, considering for this review articles that were published between 2005 and 2010. RESULTS: From a total of 806 articles, 22 were selected to compose the review, 14 original articles, 2 dates literature articles and 6 review articles, beyond the chapter 8 of the book ACSM's guidelines (American College of Sports Medicine) for exercise testing & prescription, published in 2007. CONCLUSION: Resistance exercise, regardless of the varied methods used to prescribe the specific components of training, has proved effective for increasing muscle strength of upper and lower limbs in patients with and its application can be considered safe for these patients, provided that prescribed correctly.
Resistance exercise in heart disease: systematic review
Keywords: Força muscular; Exercício isométrico; Esforço físico; Cardiopatia; Coronariopatia; Muscle strength; Isometric exercise; Physical effort; Heart disease; Artery coronary disease