Vertical distribution of zooplankton in the water column of Lago Amapá, Rio Branco, Acre, Brazil - Keppeler, Erlei Cassiano [UNESP]; Hardy, Elsa Rodrigues [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2004)
O objetivo desta investigação foi observar a distribuição vertical da comunidade do zooplâncton no Lago Amapá (10º2'36S e 67º50'24W), localizado na planície de inundação do Rio Acre. Amostragens foram conduzidas em três diferentes profundidades da coluna da água, considerando aspectos sazonais do zooplâncton, parâmetros físicos, químicos e biológicos. Coletas foram realizadas semanalmente com Garrafa de Van Dorn. As espécies apresentaram maiores concentrações no meio da coluna da água. Foram encontradas 38 espécies, assim distribuídas: Rotifera (30), Cladocera (5) e Cyclopoida (3). A temperatura da coluna da água em geral apresentou-se alta, em torno de 30ºC, com pequena variação, resultando em baixa viscosidade. O índice de Jaccard, comparando-se as três estações de coletas, demonstrou que durante a fase de águas baixas, as estações 1 e 3 foram as mais similares (Cj = 0.7058), especialmente no meio da coluna da água. Lago Amapá apresentou características em conformidade com o Modelo do Distúrbio Intermediário, favorecendo a colonização de grupos oportunistas, tais como rotíferos.

The aim of investigation was to study the model of vertical distribution in Lago Amapá, taking into consideration the seasonality of its zooplanktonic composition. Lago Amapá (10º2'36S and 67º50'24W) is located in the floodplain of the Rio Acre. Samplings were conducted at three different depths of the water column, to study the vertical distribution of zooplankton populations and determine some physico-chemical and biological parameters of Lago Amapá. Weekly samples were taken with a Van Dorn sampler. The species showed greater concentrations at the by means of water column. Thirty-eight zooplankton species were found in the samples represented by Rotifera (30), Cladocera (5) and Cyclopoida (3). The temperature of the water column showed a tendency toward relatively high values (about 30ºC) with little variation, consequently resulting in low viscosity. Based of Jaccard's index, it was seen that during the low-water phase, S1 and S3 of the three sampling stations studied, had greater similarity (Cj = 0.7058) in the middle of the water column. Lago Amapá showed characteristics in line with the intermediate disturbance hypothesis model, favoring colonization by opportunistic species such as rotifers.
Keywords: Espécies zooplanctônicas; planície de inundação; hipótese do distúrbio intermediário; Floodplain; intermediate disturbance hypothesis; zooplankton species