Produção de repolho em função da aplicação de boro associada a adubo orgânico - Bergamin, Luis Guilherme [UNESP]; Cruz, Mara Cristina P. da [UNESP]; Ferreira, Manoel Evaristo [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2005)
Em condições de campo, em solo argiloso com teor médio de boro, foram avaliados os efeitos da adubação com boro, associada à adubação orgânica, na produção de repolho híbrido Kenzan. Cinco doses de B (0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 kg ha-1) foram associadas, em esquema fatorial, à ausência e presença (0 e 10 t ha-1) de vermicomposto de esterco bovino. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições e as adubações orgânica e química foram feitas no sulco, por ocasião do transplantio das mudas. O ponto de colheita foi atingido 75 a 90 dias após o transplantio. A adubação com vermicomposto de esterco de bovino elevou a produção em 3,8 t ha-1, o diâmetro das cabeças de repolho em 0,8 cm e o peso das cabeças em 170 g. A produção de repolho aumentou linearmente com a adubação com B e variou de 52,94 t ha-1 a 65,95 t ha-1. A relação entre B no solo e produção foi linear e positiva.

A field experiment was carried out in a clayey soil to determine the effects of boron fertilizer and organic manure on 'Kenzan' cabbage yield. The treatments consisted of 0; 2,0; 4,0; 6,0 and 8,0 kg ha-1 B and presence (10 t ha-1) and absence of cattle manure vermicompost (CMV) arranged in a factorial scheme (5x2). The experimental design was of randomized blocks, with three replications. The organic and chemical fertilization was applied in bands, before the seedlings transplant, and the harvest was done 75 to 90 days after transplant. The CMV application increased the cabbage yield in 3.8 t ha-1, the diameter in 0.8 cm and the cabbage weight in 170 g. The cabbage yield increased linearly with boron application and ranged from 52.94 t ha-1 to 65.95 t ha-1. The relation between soil B and yield was linear and positive.
Cabbage yield in relation to boron fertilization associated with organic manure
Keywords: Brassica oleraceae var. capitata; cattle manure vermicompost; Brassica oleracea var. capitata; vermicomposto de esterco de bovino