Você conhece a represa? - Noll, Maria Stela Maioli Castilho [UNESP]; Molina, Bárbara Floriano [UNESP]; Ibrahim, Adriana Nabil Abdel Fattah [UNESP]; Rocchi, Ana Maria Salvador [UNESP]; Paternina, Angélica Maria Otero [UNESP]; Sibaja, Arturo Angulo [UNESP]; Buch, Bruna [UNESP]; Viol, Camila Carla Prates [UNESP]; Cestari, César [UNESP]; Silva, Daniele Fernanda de Oliveira [UNESP]; Coleone, Eduardo [UNESP]; Macias, Erick Manzano [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Municipal Dam of São José do Rio Preto is located in downtown. As an aquatic environment inserted in the urban landscape it offers many ecosystem services such as water source and leisure location for population. Urban natural environments have been little considered in conservation projects, since they are seen only as urban facilities and not as ecosystems. This project aims bringing people to visit the park dam information about the aquatic ecosystem in order to develop an awareness of the ecosystem preservation. During several Sundays throughout the year at Dam Park we have presented present many ecological aspects of aquatic ecosystems (e.g.: the watershed, environmental conditions, plankton community, the fish community, the birds, etc.). People who participated in the project were distributed in all age groups. In individual reports, the words "health" and "life" were the most frequent, reflecting the view that the dam has high value to people's lives. The project has shown strong potential for the development of the natural environment conservation awareness of the dam.

A Represa Municipal de São José do Rio Preto, localizada no centro da cidade, é um ambiente aquático inserido na paisagem urbana e oferece vários serviços ecossistêmicos, tais como fonte de água para abastecimento e local de lazer. Os ambientes naturais urbanos têm sido pouco considerados em projetos de conservação, uma vez que são vistos apenas como equipamentos urbanos e não como ecossistemas. Este projeto pretende levar à população que frequenta o parque da Represa informações sobre o ecossistema aquático da Represa, com o intuito de desenvolver nas pessoas a consciência da preservação do ecossistema. Durante vários domingos, ao longo do ano, serão realizadas exposições no parque da represa, onde são abordados vários aspectos ecológicos do ecossistema aquático (p.ex.: a bacia hidrográfica, as condições ambientais, a comunidade planctônica; a comunidade de peixes; as aves da represa e outros). As pessoas que participam do projeto estão distribuídas em todas as faixas etárias. Nos registros obtidos, as palavras 'saúde' e 'vida' foram as mais frequentes, refletindo a visão de que a represa tem alto valor para a vida das pessoas. O projeto tem demonstrado forte potencial para o desenvolvimento de uma consciência de conservação do ambiente natural da represa.
Keywords: Environmental education; Aquatic envitonment; Urban environment; Educação ambiental; Ambiente aquático; Ambientes urbanos