A Teoria dos jogos e as ciências sociais - Souza, Ádamo Alberto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Neste trabalho, foi feita uma análise crítica da relação da Teoria dos Jogos com as Ciências Sociais. Antes disso, é elucidada a história da Teoria dos Jogos, sendo destacado que esta teoria surgiu com o objetivo de atuar na Economia, que é uma Ciência Social. Conforme a Teoria dos Jogos evoluiu, mais ampliou e aprofundou suas aplicações em diferentes âmbitos, visto que em todas as suas aplicações a Teoria dos Jogos é usada para se compreender e até mesmo prever como diferentes agentes se comportarão de forma interdependente em situações de conflito, cooperação ou até mesmo o misto de ambos contextos (conflito e cooperação). Ao longo deste trabalho, é abordada a Teoria dos Jogos no contexto das Ciências Sociais, assim como a possibilidade de se aplicar a teoria no aspecto macro-social da sociedade. Dando seqüência à discussão, é também exposta a aplicação da teoria dos Jogos nas Relações Internacionais; em seguida, é elucidada a grande afinidade da Teoria dos Jogos com a Teoria da Escolha Racional. Para mais aprofundarmos o objeto desta pesquisa (a relação da Teoria dos Jogos com as Ciências Sociais), o Homo Sociologicus de Dahrendorf é analisado como um jogador, em condições de decidir e optar por estratégias alternativas, levando-se em consideração os diferentes comportamentos dos demais agentes inseridos nos mesmos contextos sociais que o Homo Sociologicus se encontra. Por fim, procuramos apresentar uma visão crítica à Teoria dos Jogos, assim como possíveis afinidades e obstáculos no que se referem à relação da teoria com as Ciências Sociais. Quanto mais a Teoria dos Jogos é aperfeiçoada, mais ela se aproxima da possibilidade de ser aplicada nas Ciências Sociais, tendo como base o aprofundamento de relações sociais em que as condutas dos agentes são interdependentes, podendo vigorar a cooperação e a competição simultaneamente.

This written work was carried out as a critical analysis about the relation between Games Theory and Social Sciences. First, the Games Theory history is made clear, putting in relief the fact that this theory arouse with the purpose of actuating on Economy which is a Social Science. According to the evolution of Games Theory, its applications to different areas increased an deepened, since all of its applications, the Games Theory is used to comprehend and even to foresee how different agents will behavior on an independent way within conflict, cooperation or a mix of both situations. In the course of this work, the Games Theory is taken within the Social Sciences context, as well as the possibility of applying this theory to the society macrosocial aspect. Afterwards, its is showed the application of this theory to the International Relations; and after that it is made clear the very close affinity between Games Theory and Rational Chose Theory. In the sake of deepen the object of this research (the relation between Games Theory and Social Sciences), Homo Sociologicus of Dahrendorf is analyzed as a player, in conditions of opting and deciding for alternative strategies, considering the different behaviors of the others agents among the same social contexts in which Homo Sociologicus has been in. Finally, it is intended to show a critical view of Games Theory, as well as, possible affinities and obstacles relating to the relation between this theory with Social Sciences. The most improved Games Theory is, the closest it gets to be applied on Social Sciences, based on the fact of the deepening of social relationships in which the agents procedures are interdependent, being possible the cooperation and competition rule simultaneously.
Keywords: Teoria dos jogos; Conflito interpessoal; Ciências sociais; Jogos (Administração); Conflito e cooperação (Ciências sociais); Games Theory; Social Sciences; Rational Action; Strategies