Mortalidade infantil em município do interior do estado de São Paulo - Poles, Kátia; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem, 2002)
Considerando que a mortalidade infantil é indicador dos níveis de saúde da população, realizamos este trabalho, cujo objetivo foi identificar as causas de mortalidade infantil no ano de 1998 em Botucatu. O coeficiente de mortalidade infantil obtido foi 12/1000 NV, com maior participação dos óbitos neonatais - 8,3/1000 NV A maior parte dos óbitos foi classificada como reduzível ou parcialmente reduzível, mas a atenção necessária para viabilizar tal redução foi variada. Dos óbitos ocorridos, 21,7% eram inevitáveis, evidenciando que para redução dos índices de mortalidade infantil deveremos continuar investindo na qualidade da assistência à saúde e melhoria das condições de vida da população.

Considerando que la mortalidad infantil es indicador de los niveles de salud de la población, hemos realizado este trabajo, cuyo objetivo fue identificar las causas de mortalidad infantil en el año de 1998 en Botucatu. El coeficiente de mortalidad infantil obtenido fue 12/1000 NV, con mayor participación de los óbitos neonatales - 8,3/1000 NV. La mayor parte de los óbitos fue clarificada como reductible o parcialmente reductible, pero la atención necesaria para viabilizar tal reducción fue variada. de los óbitos ocurridos, el 21,7% Bran inevitables, evidenciando que para reducción de los índices de mortalidad infantil deberemos seguir invirtiendo en la calidad de la asistencia a la salud y mejora de las condiciones de vida de la población.

Considering that infant mortality indicates the levels of health in the population, we have accomplished the foolwing work, which goals were to identify the causes of infanty mortality during the year of 1998 in Botucatu. The rate of infanty mortality obtained was as much as 12/1000born alive with greater participation of the neonatal deaths - 8,311000 born alive. Though most of dealths can be classified as reducible or partially reducible, but the necessary attentionto make such reduction possible has varied. All the deaths that have occurred, 21,7% were classified as unavoidable, emphasizing that to reduce the rates of infant mortality, we must continue investing on the quality of health assistance as well as on the improvement of life conditions of the population.
Mortalidad infantil en el municipio del interior del estado de São Paulo
Infanty mortality in a county of the hinterland of São Paulo state
Keywords: Mortalidade; Mortalidade infantil; Mortalidade neonatal; Mortalidade pós-neonatal; Mortalidad; Mortalidad Infantil; Mortalidad Neonatal; Mortalidad Post-Neonatal; Mortality; Infant mortality; Neonatal mortality; Post-neonatal mortality