Errância e normalização social: um estudo sobre andarilhos de estrada - Nascimento, Eurípedes Costa do [UNESP]; Justo, José Sterza [UNESP]; França, Sonia Aparecida Moreira [UNESP] (Universidade Estadual de Maringá (UEM), Departamento de Psicologia, 2009)
O nomadismo contemporâneo associado à migração, pobreza, desemprego e desfiliação social é uma característica marcante de nosso tempo e se expressa com maior radicalidade no fenômeno da errância, compreendida por uma perambulação a pé do indivíduo pelas rodovias, sem rumo certo e destino definido. O presente artigo tem por objetivo analisar a relação entre a errância e a normalização social, tendo como foco de análise o caso dos andarilhos de estrada.

El nomadismo contemporáneo articulado con la migración, pobreza, desempleo y desafiliación social es una característica común de nuestro tiempo y puede ser percibido radicalmente en el fenómeno de los errantes, sujetos que son conocidos por caminaren a pie por las carreteras, sin rumbo cierto y destino definido. Ese artículo procura analizar la relación entre los errantes y la normalización social eligiendo como foco de análisis el caso de los andariegos de carretera.

The contemporary nomadic life related to migration, poverty, unemployment and social disaffiliation is a common characteristic of our time and it can be seen radically in the wandering phenomenon understood as a displacement on foot of the individual through the highways without certain course and no definite destination. The present paper aims to analyze the relation between the wandering and the social normalization being the highway wanderers the main analysis focus.
Errantes y normalización social: un estudio sobre andariegos de carretera
Wandering and social normalization: a study about highway wanderers
Keywords: Errância; normalização social; andarilhos de estrada; Errantes; normalización social; andariegos de carretera; Wandering; social normalization; highway wanderers