Saúde pública e as empresas químico-farmacêuticas - Ribeiro, Maria Alice Rosa [UNESP] (Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O artigo trata da formação da indústria farmacêutica brasileira. Aborda algumas questões de história econômica e social, tais como o surgimento do sistema de saúde pública, as práticas de combate às doenças infecciosas, desde as desinfecções e produção de substâncias químicas pela indústria, à soroterapia e produção de soros e vacinas nas instituições de pesquisa científica públicas e nas empresas farmacêuticas privadas. Toma para análise da indústria farmacêutica privada nacional, a empresa Instituto Pinheiros - Produtos Terapêuticos S.A., enfatizando as relações entre seus cientistas, no desenvolvimento de produtos, de tecnologia e da própria discussão científica com as instituições públicas de pesquisa criadas no âmbito da política de saúde pública pelo estado de São Paulo.

This article is concerned with the establishment of the Brazilian pharmaceutical industry. It addresses some issues of relevance to social-economic history, such as the emergence of the public health system, procedures for combating infectious diseases, the relations between disinfection campaigns and the chemical industry, serotherapy and the production of serums and vaccines by public research institutions and private pharmaceutical companies. Focusing on the private pharmaceutical industry in Brazil, with special reference to the Instituto Pinheiros - Produtos Terapêuticos S.A., this article highlights the relations between scientists technology and product development. It also considers the debate which involved the scientific community and some governmental research institutions for public health policy development in the state of São Paulo.
Public health and chemical-pharmaceutical companies
Keywords: história da saúde pública; história das ciências e da tecnologia; indústria química no Brasil; Instituto Pinheiros; empresa farmacêutica brasileira; Instituto Butantã; a produção de medicamentos; imunológicos; soros e vacinas; public health history; science and technology history; the chemical industry in Brazil; Instituto Pinheiros; Instituto Butantã; serum and vaccine production