Sucesso clínico e radiográfico do tratamento endodôntico usando cimentos à base de silicato de cálcio versus cimentos à base de resina: uma revisão de literatura - Nogueira, Maria Laura Grotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Um cimento endodôntico ideal deve ser capaz de promover selamento evitando a microinfiltração, além de apresentar biocompatibilidade e bioatividade promovendo reparo dos tecidos periapicais. A seleção do cimento endodôntico é importante para o prognóstico do tratamento. Cimentos à base de resina epóxi (RBSs) são considerados o padrão-ouro devido às suas propriedades físico-químicas como baixa solubilidade e estabilidade dimensional. No entanto, não apresentam propriedades bioativas em comparação a cimentos à base de silicato de cálcio que apresentam biocompatibilidade e bioatividade atuando no processo de reparação pós tratamento endodôntico. O objetivo desta revisão foi analisar o efeito dos cimentos à base de silicato de cálcio em comparação aos cimentos à base de resina nos resultados clínicos e radiográficos do tratamento endodôntico. A partir de pesquisa bibliográfica foram selecionados artigos científicos para a descrição da literatura, discussão e apresentação de conclusões obtidas a partir da literatura pertinente. Apesar das limitações desta revisão, os estudos indicam resultados semelhantes para os cimentos à base de silicatos de cálcio e resinoso em relação a dor pós-operatória e cicatrização periapical, independente da extrusão do cimento endodôntico. No entanto, a falta de padronização dos protocolos e metodologia destaca a necessidade de estudos futuros, como os ensaios clínicos randomizados, controlados e por um período a longo prazo para conseguir fornecer evidências de alta qualidade.

An ideal endodontic cement should be able to promote isolation, avoiding microleakage, in addition to presenting biocompatibility and bioactivity, repairing the periapical tissues. The selection of endodontic cement is important for treatment prognosis. Epoxy resin-based cements (RBSs) are considered the gold standard due to their physico-chemical properties such as low solubility and dimensional stability. However, they do not show bioactive properties compared to calcium silicate-based cements that present biocompatibility and bioactivity acting in the post-endodontic treatment parts process. The aim of this paper was to analyze the effect of calcium silicate-based cements in comparison to resin-based cements on the clinical and radiographic results of endodontic treatment. Based on bibliographical research, scientific articles were selected to describe the literature, discuss and present conclusions obtained from the relevant literature. Within the limitations of this review, studies exhibited optimal performance with similar results to calcium silicate cements and resin cements in relation to postoperative pain and periapical healing, regardless of endodontic cement extrusion. Therefore, the lack of standardization of methodology and protocols highlights the need for future studies, such as randomized and controlled clinical trials over a long-term period in order to provide high-quality evidence.
Clinical and radiographic success of endodontic treatment using calcium silicate-based cements versus resin-based cements: a literature review
Keywords: Cimentos dentários; Cimento de silicato; Resinas Epóxi; Obturação do canal radicular; Dental cements; Silicate cement; Epoxy resins; Root canal obturation