Atividade e população microbiana envolvida nas transformações do enxofre em solos com diferentes vegetações - Pinto, Cristiane Rêgo Oliveira [UNESP]; Nahas, Ely [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
O objetivo deste trabalho foi determinar as populações microbianas e suas atividades envolvidas no ciclo do S, de solos virgem e cultivado, e as suas relações com as diferentes frações de S no solo. Das populações de microrganismos pesquisados, apenas foram encontradas as bactérias autótrofas oxidantes de S0 em pH 5,0 e as heterótrofas oxidantes de tiossulfato, que representaram menos de 0,1% das bactérias totais. A média das bactérias autótrofas foi o dobro das heterótrofas. As maiores contagens de bactérias totais, autótrofas e heterótrofas foram encontradas nos solos com milho, de pastagem e de floresta integrada, respectivamente. A atividade da arilsulfatase foi maior em solo de floresta integrada e a da rodanase em solo de pastagem. A arilsulfatase correlacionou com as populações de heterotróficos, C orgânico, S total, S orgânico, matéria orgânica e umidade do solo; e a rodanase com C orgânico, S total e S orgânico. Os teores de S orgânico e sulfato foram de 94-98% e 2-6% do S total, respectivamente. Os maiores teores de S total e orgânico foram encontrados no solo de floresta integrada. O S total correlacionou com o S orgânico, umidade e matéria orgânica, e o S orgânico com a matéria orgânica.

The objective of this work was to assess the microbial populations and its activities involved in the S cycle, of virgin and cultivated soils, and its relationships with the different fractions of S in the soil. The influence of soils with different vegetations on microbiological and biochemical characteristics was investigated. Out of the different populations of microorganisms examined, only the S0-oxidizing autotrophic bacteria and thiosulfate-oxidizing heterotrophs that represented less than 0.1% of the total bacteria were found. The average of autotrophs was double that of the heterotrophs. The highest counts of total bacteria, autotrophic and heterotrophic microorganisms were found in corn, pasture and forest soils, respectively. Arylsulfatase activity was greater in forest soil, and rhodanese activity in pasture soil. Arylsulfatase correlated with heterotrophic populations, organic C, total S, organic S, organic matter and soil moisture; and rhodanese with organic C, total S, and organic S. The contents of organic S and sulfate were of 94-98% and 2-6% of total S, respectively. The major content of total S and organic S was found in the forest soil. Total S correlated significantly with organic S, moisture and organic matter and organic S with organic matter.
Activity and microbial populations involved in sulfur cycling in soils with different vegetations
Keywords: Bacteria; Oxidation; arylsulfatase; rhodanese; Bactéria; Oxidação; arilsulfatase; rodanase