Adubação fosfatada e potássica para alface em Latossolo com teores altos de P e K disponíveis - Bonela, Giovani Donizete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Para avaliação do desempenho de três cultivares de alface, Amanda (grupo Crespa), Karla (grupo Lisa) e Lucy Brown (grupo Americana) foram realizados dois experimentos com aplicação de cinco doses de fósforo e cinco doses de potássio, em um Latossolo com teores altos dos nutrientes. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 5. As variáveis analisadas foram: os teores dos nutrientes nas folhas, o número de folhas, a área foliar, massa fresca e massa seca da parte aérea, e os teores de P e K no solo. Após a colheita da alface, nos dois experimentos a cv. Karla apresentou maior número de folhas. A adubação potássica não influenciou significativamente as características da alface, sendo recomendado apenas uma adubação de manutenção em Latossolos com teores altos de potássio disponível. A adubação fosfatada, exceto para o número de folhas, influenciou as características da alface com incrementos lineares na massa fresca e massa seca das plantas. Deve ser utilizada a aplicação de até 300 kg ha-1 de P2O5 mesmo em Latossolo com alto teor do nutriente

To evaluate the performance of three cultivars of lettuce, ‘Amanda’ (crisp group), ‘Karla’ (leaf group) and ‘Lucy Brown’ (crisphead group) were carried out two experiments with application of five doses of phosphorus and different doses of potassium in an Oxisol with levels high nutrients. The experimental design was a randomized block design with four replications in a 3 x 5. The variables were: the levels of nutrients in the leaves, leaf number, leaf area, fresh and dry weight of shoot, and the levels of P and K in the soil. After the harvest of lettuce, in both experiments cv. Karla had a higher number of leaves. Potassium fertilization did not influence significantly the characteristics of lettuce, and recommended only a maintenance fertilization in Oxisol with high levels of available potassium. The phosphorus fertilization, except for the number of leaves influenced the characteristics of lettuce with linear increments in fresh and dry weight of plants. Should be used to apply up to 300 kg ha-1 P2O5 same in an Oxisol with high content of nutrients
Keywords: Alface; Potassio; Fósforo; Lactuca sativa; potassium; Phosphorus; Cultivars