Riscos e vulnerabilidades: teoria e prática no contexto Luso-Brasileiro - Lombardo, Magda Adelaide [UNESP]; Freitas, Maria Isabel Castreghini de [UNESP]; Cunha, Lúcio; Ramos, Anabela M.; Costa, Juliana Amorim da; Tosetti, Larissa Leite; Polizel, Jefferson Lordello; Silva Filho, Demóstenes Ferreira da; Vendrame, Íria F.; Andrade, Mateus A. R.; Miranda, Marília C.; Pellegrina, Geórgia Jorge [UNESP]; et al. (Cultura Acadêmica, 2013)
O livro apresenta os resultados mais relevantes das atividades realizadas dentro do Programa de Pesquisa sobre Mudanças Climáticas Globais, patrocinado pela Fapesp e relacionado a estudos de impactos, vulnerabilidades e variabilidades nas mudanças do clima no estado de São Paulo e região sudeste do Brasil. Tais experiências têm sido discutidas e desenvolvidas com grupos de pesquisa de Portugal, que dão ao trabalho um caráter mais abrangente e internacional. O Brasil vem estudando já há algum tempo impactos das mudanças no clima que possam servir como base para estratégias de adaptação e para análises de vulnerabilidade diante das ameaças climáticas. O projeto da Fapesp tem, especificamente, a missão de produzir estudos de detecção e traçar cenários climáticos futuros, com metodologias que possam ser aplicadas em todo o Brasil. Essa metodologia leva em conta uma combinação de dados do clima (observações e projeções derivadas de modelos climáticos) com base em informações ambientais, geográficas, geofísicas e sociais. A ênfase está nos extremos climáticos e nos seus impactos sobre os recursos hídricos, assim como no planejamento com vista a minimizar os desastres naturais de origem meteorológica, que de alguns anos para cá têm se disseminado pelo país
Keywords: Calamidades publicas - Aspectos sociais; Catastrofes naturais; Avaliação de riscos ambientais - Brasil; Avaliação de riscos ambientais - Portugal; Mudanças climaticas; Meio ambiente; Impacto ambiental