Dos devaneios visuais à gênese documental: o estudo da produção dos documentos fotográficos da assessoria de comunicação e imprensa da Unesp - Machado, Bruno Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente dissertação apresenta o estudo desenvolvido que teve por objetivo analisar a produção dos documentos fotográficos produzidos pela Assessoria de Comunicação e Imprensa da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” - Unesp, no período de 1985 a 2008, questionando a gênese documental desses documentos. De modo específico, fez-se a categorização das funções e competências da Assessoria, por meio de documentos normativos da Universidade; como o mapeamento da produção dos documentos fotográficos, mediante análise documental e entrevistas; Além da análise das funções e atividades da assessoria apresentada pelo Plano de Classificação da Atividades-meio da Universidade em relação a produção dos documentos fotográficos. Com o intuito de alcançar a meta proposta, optou-se pelo desenvolvimento do método de pesquisa estudo de caso, sendo conduzido pela busca da ampliação das discussões em torno dos documentos fotográficos na perspectiva orgânica institucional. Inserido na Arquivologia o estudo aspirou contribuir para novas abordagens interdisciplinares sobre o fenômeno da gênese documental de documentos fotográficos produzidos institucionalmente, derivados de processos de trabalho. Entre os resultados apresenta-se pela ótica orgânica e funcional, a função da “Comunicação Institucional” assim como a subfunção de assessoria de imprensa e a atividade de produção de registro de imagem e som, resultados apresentados após a análise dos documentos normativos com plano de classificação das atividades-meio da universidade. Já o mapeamento do fluxo de produção dos documentos fotográficos possibilitou à compreensão da gênese documental que se desenvolve em torno das demandas de pautas fotográficas, A elaboração do fluxograma possibilitou a constatação que todos os documentos fotográficos produzidos eram arquivados pela assessoria. A comparação entre o Plano de classificação das atividades-meio da Universidade em relação à produção dos documentos fotográficos pela assessoria constatou-se que as atividades que deram origem ao documento fotográfico não foram contempladas no plano de classificação. Por fim, argumenta-se a necessidade dos estudos de diplomática/tipologia documental como perspectivas futuras sobre os estudos sobre espécies/tipos documentais fotográficas.

The current dissertation introduce the study developed with the purpose of analyze the photographic documents produced by the Communication and Press Office of the State University of São Paulo "Julio de Mesquita Filho" – Unesp, in the period of 1985 to 2008, questioning the documentary genesis of the documents. Specifically, the functions and competencies of the Press Office were categorized through normative documents of the University; Such as mapping the production of photographic documents, through documentary analysis and interviews; in addition to the analysis of the functions and activities of the Press Office presented by the Plan of Classification of the activities-middle of the University in relation to the production of the photographic documents. In order to achieve the proposed goal, the research method selected was the case study, being driven by the search increased of the discussions about photographic documents in the institutional organic perspective. Inserted in archival science the research aspired to contribute to new interdisciplinary approaches on the phenomenon of the documentary genesis of photographic documents produced institutionally, derived from work processes. Among the results is presented by the organic optical e functional view, the function of “Institutional Communication” as well as the sub-function of the press office and the activity of production of image and sound record, results presented after the analysis of the normative documents with the plan of the classification of university activities-middle. The mapping of the production flow of photographic documents allowed to understanding the documentary genesis that develops around the demands of photographic scripts. The flowchart elaboration allowed the confirmation that all photographic documents produced were archived by press office. The comparison between the Plan of classification of University activities-middle in relation to the production of photographic documents by the press office was verified that the activities that gave rise to the photographic documents were not contemplated in the classification plan. Finally, it is argued the need of diplomatic studies/documentary typology as future perspective on studies of form photographic.
From the visual reveries to documentary genesis: the study of photographic documents production from communication and press office of Unesp
Keywords: Arquivologia; Gênese Documental; Documento Fotográfico; Assessoria de Comunicação e Imprensa; Archival Science; Documentary genesis; Photographic document; Comunication and press office