Características limnológicas em áreas sob influência de piscicultura em tanques-rede no reservatório da UHE Chavantes, rio Paranapanema, SE/S, Brasil - Ayroza, Daercy Maria Monteiro de Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A produção aquícola nacional teve crescimento de 31,2% no período entre 2008 e 2010. Recentemente um grande destaque tem sido dado à criação de peixes no sistema em tanques-rede em reservatório de grande e médio porte. No entanto, os efeitos destes empreendimentos sobre a biota e a qualidade da água requerem mais estudos, visando a uma melhor compreensão dos seus possíveis impactos como subsídio para a busca de tecnologias menos prejudiciais ao ambiente aquático. O objetivo desse trabalho foi verificar a influência da piscicultura em tanques-rede nas características limnológicas na região de barragem (compartimento lacustre) e de montante (compartimento de transição) do reservatório da UHE Chavantes, rio Paranapanema, SE/S. Nesse sentido, foram avaliadas duas baías com criação de tilápias (Oreochromis niloticus). A primeira, chamada piscicultura 1, a qual localiza-se na região lacustre, com 250 tanquesrede (6,0 m³) e a segunda, a piscicultura 2, na região de transição, com 500 tanques-rede (4,0 m³ a 36,0 m³). Outras duas áreas sem piscicultura foram também estudadas para comparação dos resultados. No período de dezembro/2006 a novembro/2007, realizaram-se levantamentos batimétricos das áreas e medidas em campo, de profundidade, transparência, temperatura, pH, oxigênio dissolvido (OD) e condutividade. Coletaram-se também amostras de água na superfície, meio da camada eufótica e fundo, em nove pontos amostrais, para determinações em laboratório de nitrogênio orgânico total (NOT), fósforo total (PT), sólidos totais dissolvidos (STD), turbidez, clorofila a, demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e coliformes termotolerantes. Nas áreas com piscicultura se verificou redução de OD, pH e transparência e aumento de STD, turbidez e DBO. Essas observações foram diferenciadas nas...

The national aquaculture production grew by 31.2% in the period between 2008 and 2010. Currently, a great highlight has been given to the the fish rearing in cage system in medium and large reservoirs. However, effects of these developments on the biota and water quality require further studies, aiming to better understand their potential impacts as a subsidy for the search of technology less harmful to the aquatic environment. The aim of this study was to investigate the influence of fish farming in cages as to limnological characteristics in the dam region (bay lake) and in the amount (transition compartment) of the reservoir of UHE Chavantes, Paranapanema River, SE/S. In this sense, two bays with tilapia fish (Oreochromis niloticus) were evaluated. The first, called fish farm 1, is located in the lake region, with 250 cages (6.0 m³) and second, called fish farm 2, sits in the transition region, with 500 cages (4.0 to 36 m³, 0 m³). Two other areas with no fish farming were also studied to compare the results. In the period December/2006 November/2007, there were bathymetric surveys of the areas, and field measurements of depth, transparency, temperature, pH, dissolved oxygen (DO) and conductivity. Water samples were also collected on the surface, through the euphotic layer and bottom in nine sampling points for determination in laboratory of total organic nitrogen (TON), total phosphorus (TP), total dissolved solids (TDS), turbidity, chlorophyll a, biochemical oxygen demand (BOD), and thermo tolerant coliforms. In areas with fish, reduction of DO, pH and transparency occurred, and STD, turbidity and BOD increased. These observations were differentiated in the two fish farms depending on the morphometry and thermal structure of the area, and probably the size and management of the enterprise. The observed changes were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Limnologia; Peixe - Criação; Tanques