Proposta de desenvolvimento de um setor de fomento à padronização de processos em uma empresa de usinagem - Gradella, Marcelo Galves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The industries face increasingly fierce competition, so that differentiation becomes more and more difficult. In the case of the branch of machine tool industries this scenario is aggressive, those firms face competition from around the world, which have good quality and low price. This paper aims to propose the creation of a department to promote standardization in a company of special tools. The goal was achieved from survey of theories and applications of quality management, knowledge management and standardization, done by scholars in these areas, which added the use of qualitative study resulted in a proposal that contained not only the creation of this department as possible approaches that can be applied by him. This work is limited to the study of a company that manufactures special tools of the state of São Paulo, which despite its small size and limited number of employees, also presents common situations to other companies in the field, especially with regard to the behavior employees, and present good practices that can be implemented by any company

As indústrias enfrentam uma concorrência cada vez mais acirrada, de modo que a diferenciação se torna mais e mais difícil. No caso das indústrias do ramo de máquinas e ferramentas este cenário é agressivo, as empresas do segmento enfrentam concorrência do mundo todo, que apresentam boa qualidade e baixo preço. Este trabalho tem como objetivo propor a criação de um departamento de fomento a padronização em uma empresa de ferramentas especiais. O objetivo foi atingido a partir de levantamento de teorias e aplicações de gestão da qualidade, gestão do conhecimento e padronização, feita por estudiosos destas áreas, que somado a utilização de pesquisa do tipo qualitativa, resultou em uma proposta que consta não só a criação deste departamento, como possíveis abordagens que possa ser aplicada por ele. Este trabalho limita-se ao estudo de uma empresa que fabrica ferramentas especiais do estado de São Paulo, que apesar de seu pequeno porte e número reduzido de funcionários, ainda apresenta situações comuns a outras empresas do ramo, principalmente, no que diz respeito ao comportamento dos colaboradores, além de apresentar boas práticas que podem ser implementadas por qualquer empresa
Keywords: Processos de fabricação; Normalização; Gestão do conhecimento; Gestão da qualidade total; Knowledge management